Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске) - перед вами.
Рецепт ржаной закваски. Закваску возьмите на пике ее подъема.
Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.
В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.
Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.
Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.
Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.
После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.
Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.
Включите хлебопечь на режим "Выпечка".
Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.
Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.