E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Монастырский хлеб

Монастырский хлеб

Рецепт этого хлеба я увидела на сайте одного женского монастыря. Хлеб выпекается на ржаной закваске, с разными видами муки, с семенами льна и тыквенными семечками. Хлебушек получился очень вкусным, мелко пористым, хорошо пропеченным, а главное, полезным.

Тесто замешивается на трех видах муки: ржаной (живая закваска), пшеничной 1 сорта и пшеничной цельнозерновой. Тесто можно замесить вручную, в планетарном миксере или, как я, в хлебопечке. Испечь хлеб можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 300 г

Мука пшеничная 1 сорта - 350 г

Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Семена льна - 30 г

Тыквенные семечки - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

  • 209 кКал
  • 7 ч.
  • 10 мин.
  • 7 ч. 10 мин.
  • Б: 5.98
  • Ж: 3.46
  • У: 38.5

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления бездрожжевого монастырского хлеба (на закваске) - перед вами.


Рецепт ржаной закваски. Закваску возьмите на пике ее подъема.


Семена льна залейте теплой водой (примерно 150 мл) на 15-20 минут.


В ведерко хлебопечки налейте ржаную закваску.


Просейте пшеничную муку 1 сорта и цельнозерновую.


Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.


Добавьте семена льна вместе с жидкостью. Поставьте ведерко в хлебопечь, выставьте программу для замеса теста. На моей ХП эта программа длится 2 часа 20 минут.


После основного замеса теста добавьте в ведерко тыквенные семечки.


Оставьте тесто на несколько часов для подъема. У меня тесто поднималось около 3 часов.


Включите хлебопечь на режим "Выпечка".


Спустя указанное время монастырский хлеб готов. Аккуратно вытряхните его из ведерка на решетку и оставьте так для полного остывания.


Я испекла хлеб вечером, а разрезала только утром, полностью остывший. Обожаю хлеб на ржаной закваске. Очень вкусный, с небольшой кислинкой. Хлеб почти не крошится, остается несколько дней таким же вкусным, как свежеиспеченный.



Монастырский хлеб, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Вместо сахара можно использовать мед.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Валюша
Добрый день
Скажите, пожалуйста, вода, которой заливаем семена льна (150 мл), берётся от 300 мл, что в рецепте?
Или это отдельная вода, и тогда всего получается 450 мл? Вот этот момент не совсем понятен. Заранее спасибо
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Валюша, 150 мл - это отдельная вода. Можно взять поменьше, 100 мл, главное, чтобы семена были покрыты водой, а можно добавить сухие семена льна в ведерко.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта