Сейчас пост, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного хлеба.
Меня всегда удивляет тот факт, что по сути весь хлеб - это дрожжи, мука, вода, соль и сахар, а результат всегда разный!
Ситный хлеб на ночной опаре выходит очень нежным, воздушным, пушистым.
Удобно то, что вечером ставишь опару, а утром на столе свежий хлеб!
Для приготовления ситного хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.
Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам.
Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто.
Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов (у меня это 10 утра) наблюдаем такую картину. Опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная.
Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие.
Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом.
Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст.л., иначе забьете тесто.
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры.
Спустя отведенное время тесто хорошо подошло.
Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше.
Вот так тесто подошло в форме. Оно готово к выпечке.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Ситный хлеб на ночной опаре готов.
Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот такой хлебушек в разрезе.
Приятного аппетита!