Подготовим необходимые продукты для постного кекса с изюмом. Изюм промоем теплой водой, обсушим, а затем обваляем в небольшом количестве муки. Яблоко очистим от сердцевины и нарежем на 4-6 частей.
Сначала приготовим яблочный отвар, необходимый для приготовления постного кекса. В емкости вскипятим воду, всыплем сахар и добавим яблочные дольки. Доводим до кипения, убавим огонь до минимума и проварим 5 минут. Прикроем емкость крышкой и оставим на полчаса, чтобы отвар настоялся. Затем яблочный отвар остудим до теплого. Достанем из него яблоки (ими можно украсить готовый кекс).
В миску наливаем 250 мл отвара из яблок. Всыпаем соль и сахар, размешаем до растворения сахара. Затем вольем растительное масло.
Теперь всыпаем разрыхлитель, корицу и порциями муку, замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны.
В тесто всыпаем изюм, перемешиваем.
Выливаем в форму, застеленную пергаментом. Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверяем на сухую шпажку.
Достаем наш кекс с изюмом из духовки, даем ему немного остыть. Затем извлекаем его из формы и выкладываем на решетку, чтобы полностью остыл.
Постный кекс с изюмом готов! Перед подачей на стол ароматный и мягкий кекс посыпаем сахарной пудрой.