E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу

Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу

Сегодня хочу поделиться с вами ГОСТовским рецептом кекса "Золотой ярлык". В этом кексе, на мой взгляд, идеальные пропорции. Кекс получается очень мягким, слегка влажным, а благодаря помадке имеет тонкий аромат шафрана.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 135 г

Сахар - 135 г

Масло сливочное - 135 г

Яйцо куриное - 140 г

Ванильный сахар - 10 г

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Для помадки:

Сахарная пудра - 60 г

Шафран - 1 ст.л.

Вода кипячёная - 2 ст.л.

  • 375 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Все основные ингредиенты для кекса взвешиваются в граммах, поэтому яйца нужно разбить в отдельную пиалу и взвесить, чтоб получилось 140 г. Приблизительно одно яйцо среднего размера без скорлупы весит 50 г, так что нужно взять два средних и одно маленькое яйцо или просто отобрать немного белка, чтобы получился точный вес.


Шафран следует с вечера залить кипячёной водой, чтобы к моменту приготовления кекса получилась насыщенная шафрановая вода.


Для приготовления кекса "Золотой ярлык" по ГОСТу подготовить из списка необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, оставить при комнатной температуре, чтоб оно стало мягким.


При помощи венчика масло хорошо взбить, понемногу добавлять сахар и продолжать взбивать до пышной светлой массы.


По одному добавлять в масло яйца, продолжая взбивать. Даже если вы сразу разобьёте все яйца в отдельную посуду и взвесите нужное количество, то их легко будет частями добавлять в масляную смесь.


В тесто добавить ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Советуют тоже добавлять сухую смесь частями, но здесь я нарушила правило и добавила сразу всю норму.


Тесто тщательно перемешать до однородной консистенции и перелить в форму, застеленную пергаментом. Тесто консистенции густой сметаны.


Кекс можно выпекать при 180 градусах 45 минут или при более низкой температуре (160 градусов) в течение 80 минут. Я выпекала по первому варианту, хотелось всё же испечь побыстрее. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, затем остудить выпечку на решётке.


Процедить шафрановую воду, жмых отжать, он нам больше не понадобится. Добавить в шафрановую воду сахарную пудру и тщательно размешать венчиком до однородной массы.


Полученной помадкой покрыть остывший кекс и по желанию украсить.


Кекс разрезать и можно подавать к любому напитку. Будьте уверены: кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу понравится всем, кто его попробует!


Приятного аппетита!


Кекс «Золотой ярлык» по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Данила
Вкус - отвал башки. Показался жирноват, но я оригинал не пробовал
Нравится
(0)
ответить
ника
вообще не такой, получился обычный соленый кекс.. я обожаю золотые кексы, ем всю жизни а этот ужас полный
Нравится
(0)
ответить
LINA
Огромное Вам спасибо за кекс из детства. Рецепта на просторах Инета именно этого кекса нет, я несколько лет его периодически искала. По запросу ссылки идут на совершенно другие кексы. А тут такая удача, в очередной раз сделала запрос и вот он - этот самый кекс с шафраном. Я уже  испекла один раз, замечательный рецепт. Только помадки мне было мало, но это потому что форма не высокая и узкая, а пошире, и шафран я добавляла еще и в тесто, по моим воспоминаниям должно быть так. Конечно, важно с этим не переборщить, а то будет горчить. Сегодня буду печь снова. Кстати, этот кекс из тех, что чем дольше лежат, тем становятся вкуснее. Примите мою искреннюю благодарность за Ваш рецепт, теперь это будет и мой "фирменный" кексик. Вы - большая молодец
Нравится
(1)
ответить
Val
Столовую ложку шафрана?    У вас кекс "золотой" выходит по цене. 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Val, это не я придумала)) Вы можете испечь кекс, а помадку сделать просто из сахарной пудры или вообще делать без помадки.
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, даже не сомневаюсь 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Согласна, Галя, спасибо большое!
Нравится
(1)
ответить
Один из самых вкусных кексов!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо, Светик!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта