Перед вами весь набор ингредиентов для приготовления тостового хлеба на закваске. Я люблю этот рецепт за простоту. Имея уже готовую закваску, можно замесить тесто вечером и поставить его в холодильник на холодную расстойку на ночь. А утром уже испечь вкусный хлеб к завтраку.
У меня закваска 100% влажности (это та закваска, в которой равное количество муки и воды). Берем 10 г стартера от предыдущей закваски, 50 г воды и 50 г муки 1 сорта. Смешиваем и оставляем на подъем на 6-8 часов. У меня достаточно активная закваска, подъем занял 3,5 часа.
Для замеса теста нам потребуется вся закваска, 75 г пшеничной цельнозерновой муки, 230 г муки в/с, 190 г воды, 7 г соли, 20 г сахара, 57 г сливочного масла.
В чаше миксера смешать два вида муки, воду, закваску.
В оригинальном рецепте добавляется еще сухое молоко 20 г, я пеку хлеб без его добавления. Установить насадку крюк и перемешать все ингредиенты до увлажнения. Долго вымешивать не нужно.
После замеса оставляем тесто на аутолиз примерно на 40-60 минут.
По истечении времени добавить соль и начать активный замес. Замешиваем тесто на 2 скорости миксера.
Следите, как будет меняться тесто в процессе замеса.
Как только структура его будет становиться мягкой и гладкой, добавить сахар и масло.
С добавлением сахара и масла тесто будет меняться.
Первые 1-2 минуты будет казаться, что тесто расслаивается, продолжайте замес. Весь процесс замеса после добавления соли у меня занял 15 минут. Ручной замес может занять у вас не менее 40 минут.
К финалу тесто становится гладким и мягким.
В процессе замеса нужно быть внимательным, тесто не должно перегреться. Если температура теста будет повышаться, лучше снизить скорость работы миксера.
После замеса рабочую поверхность подпылить мукой и выложить тесто.
Сформировать заготовку.
Дополнительно я обваляла заготовку в кунжуте.
Подготовить форму для выпечки. У меня форма для хлеба с крышкой. Форму смазать сливочным маслом (3 г).
Хлебную заготовку переложить в форму. Оставить на расстойку на столе на 3 часа, при условии, что температура в помещении не меньше 22 градусов.
Можно убрать в холодильник на более длительную расстойку. Если ваша форма без крышки, затяните ее пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
У меня была расстойка 3 часа.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке первые 15 минут при 250 градусах. Затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Тостовый хлеб на закваске готов.
Приятного аппетита.