E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хмелевая закваска для хлеба

Хмелевая закваска для хлеба

Примерно до середины 19 века для выпечки хлеба чаще всего использовалась хмелевая закваска. Хмелевая закваска считается самой сильной природной закваской, по сравнению, например, с яблочной, виноградной заквасками, закваской на изюме, кукурузных рыльцах. На хмелевой закваске можно ставить любое тесто - пшеничное, пшенично-ржаное. Готовится такая закваска легко и просто. Делюсь рецептом.

Ингредиенты

Хмель - 5 ст. л.

Вода - 450 мл

Мед - 1 ч. л.

Мука цельнозерновая - 20г + 20г +10г

Мука пшеничная - 20г +20г +20г +30г +30г

  • 158 кКал
  • 40 мин.
  • 168 ч.
  • 168 ч. 40 мин.
  • Б: 4.37
  • Ж: 0.63
  • У: 33.87

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хмелевой закваски для хлеба.


Закваску можно поставить на хмелевых шишках. Правда, они должны быть прошлогоднего урожая. Либо же подобрать чешуйки сухого хмеля, которые можно найти в аптеке. Я покупала их на рынке у травников.


1 ДЕНЬ


5 ст. л. хмеля залить дистиллированной водой.


Отправить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. Варить на медленном огне примерно 15-20 минут. По истечении времени сотейник снять с огня и остудить.


Полученный отвар необходимо будет охладить до комнатной температуры и процедить.


Нам понадобится только отвар, все остальное можно будет выбросить.


Для выведения закваски можно использовать разную муку: пшеничную, цельнозерновую, ржаную. Я взяла в равных пропорциях пшеничную (20 г) и цельнозерновую муку (20 г).


Добавляем мед.


И сразу же вливаем 40 мл отвара. Можно сначала отлить отвар, добавить в него мед, размешать, а потом отвар влить в чашу с мукой.


Все тщательно перемешиваем.


Время - 12.00


Перекладываем в чистую сухую банку.



Для выведения закваски многие авторы используют полностью весь отвар, муку добавляют на глаз. В описании к рецепту они рекомендуют: в отвар добавить муку и замесить тесто до консистенции сметаны, не густой и не жидкой. Закваску оставляют на 1-2 сутки, и когда появится бурное брожение, то закваска готова.


Мне нравится долгий процесс выведения закваски, когда она набирает силы, когда у нее меняется аромат, чтобы в дальнейшем пользоваться такой закваской долго и можно было хранить ее в холодильнике. Поэтому весь процесс выведения у меня занял неделю. Кстати, отвар мы закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, он нам еще пригодится. Именно на нем мы и будем всё время подкармливать нашу закваску.


Итак, запоминаем, как выглядит наша закваска в первый день выведения. Баночку закрываем крышкой и убираем в темное место. Я обычно убираю в кухонный шкаф. Температура в помещении у меня - 24 градуса. Оставляю закваску на сутки.


2 ДЕНЬ. Время - 12.00


Больших изменений нет. На поверхности появилось немного жидкости. Если внимательно приглядеться, то ее можно увидеть на поверхности закваски.


И едва заметные пузырьки. Запаха никакого не наблюдаю.


3 ДЕНЬ. Время - 12.00


Закваска подросла. Оставляем ее еще на сутки в шкафу. Что мне нравится - никакого неприятного запаха не наблюдаю, что характерно для пшеничной закваски на этом этапе ее выведения.


4 ДЕНЬ


На поверхности появилось большое количество пузырей, они увеличились в размере.


Оставляю закваску в таком состоянии еще на 2 часа, наблюдаю, когда пик ее роста начнет спадать. Пена частично начинает оседать на дно. Закваска приобретает очень приятный хлебный запах. На этом этапе многие хозяйки уже начинают печь хлеб. Половину отбирают и отправляют в холодильник для следующего замеса. А на второй части замешивают тесто.


В 16.00 решаю покормить закваску. Кормлю в таких же пропорциях: мука пшеничная - 20 г, мука цельнозерновая - 20 г, 40 г закваски.


Добавляю 40 г хмелевого отвара. Отвар я достала из холодильника заранее и слегка его прогрела при комнатной температуре.


Все перемешиваем и отправляем в чистую банку.


5 ДЕНЬ


Кормлю закваску 1 раз в сутки по следующей схеме: 20 г муки пшеничной, 10 г муки цельнозерновой, 30 г закваски и 30 г хмелевого отвара. Обратите внимание, количество цельнозерновой муки уменьшила.


6-7 ДЕНЬ


Закваску полностью перевожу на пшеничную муку: 30 г муки пшеничной, 30 г закваски, 30 г хмелевого отвара. Здесь важно кормить закваску именно на отваре, а не на воде. Если отвар закончится, его нужно приготовить снова.


Уже на 8 день закваска более активная, живая, у нее очень приятный мягкий аромат, без кислинки.



Хмелевая закваска для хлеба готова. Ее можно использовать по назначению.


Оставляю в этом рецепте ссылки на другие закваски: я уже рассказывала, как можно вывести яблочную закваску, как легко и просто выводится картофельная закваска. Кстати, на картофельной закваске я сразу же испекла картофельный хлеб. Очередной хлеб и очередной шедевр. В ближайшее время обязательно поделюсь рецептом.


Если по какой-то причине вы вдруг уедете из дома надолго, то любую закваску для хлеба можно высушить.


Удачи Вам и вкусного хлеба!


Хмелевая закваска для хлеба, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Ирина
У меня мама хлеб пекла настоящий, в русской печи. Печь в пол кухни! А на печке у папки бражка стояла)). Семь булок хлеба помещалось в печке, на круглых сковородках. Хлеб высокий был, пушистый, запах не только в доме, на улице стоял от аромата хлеба! Сейчас такой хлеб никто не умеет печь. Думала, что здесь найду информацию, но и здесь ничего нет, одно и тоже у всех. Я тоже пекла такой хлеб, как у мамы, но уже в духовке. Ищу рецепт дрожжей отрубных, но нигде нет ((. Хмель собрала в этом году, сделала закваску на отваре, но совсем не то...
Кстати, хмель применять можно сразу, как соберёшь. И собирать можно не только шишки, но и веточки тоже идут, ещё лучше шишек! Высушить и хранить хмель один год. Но если у него запах сохранился, то можно и на второй год оставить, но лучше свежий собрать. Мы мешок хмеля собирали, сушили и в тканевом мешке хранили, в сухом, прохладном месте.
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Ирина, добрый день... приятные у вас воспоминания о мамином хлебе

Что касается рецептов, время другое, рецептура тоже... .. разница печь в духовке или печи домашней конечно же огромная. У меня бабушка пекла, я до сих пор помню вкус ее хлеба, мой хлеб тоже вкусный, но он другой. Мука другая, температурный режим другой и конечно же не печка у меня, а обычная духовка. Если есть желание печь хлеб, но ничто не мешает это делать... 

А что касается рецепта, который вы ищите, на просторах интернета можно найти без труда 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Ирина, если есть возможность собрать самим хмель, здорово, высушить и уже использовать по назначению...
Нравится
(0)
ответить
любовь
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖ. ХЛЕБ ПОСТАВИЛА НА ЗАКВАСКЕ .. ОСТАТОК ПОДКОРМИТЬ И ВОПРОС СРАЗУ В ХОЛОДИЛЬНИК СТАВИТЬ ИЛИ ДАТЬ ПОДНЯТЬСЯ ЗАКВАСКЕ. СПАСИБО! 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
любовь, обязательно дать подняться , а потом убрать в холодильник 
Нравится
(0)
ответить
любовь
Ната, БЛАГОДАРЮ! ОЧЕНЬ..ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ВАШИ РЕЦЕПТЫ...
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
любовь, благодарю вас за внимание к рецептам 
Нравится
(0)
ответить
Галина
Если пропустил подкормить, надо все заново начинать или можно спасти ситуацию. Надо было на 3 день подкормить, а я на 4 когда пузырьков уже не стало, закваска осела.
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Галина, спасти конечно можно, не выбрасывайте, продолжайте кормить по схеме.. можно утром и вечером 
Удачи
Нравится
(1)
ответить
Галина
Спасибо за рецепт хмелевого хлеба, давно искала
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Галина, пеките на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Ната, скажите пожалуйста, а как в дальнейшем кормить хмелевую закваску?  Что была всегда ? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, кормим по схеме 1:1:1 - я кормлю так: готовлю заранее отвар, как ранее описано в рецепте. Беру 50 г муки 50 г закваски и 50 г отвара.
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, муку закваску отвар перемешиваем и оставляем закваску на подъем… 6-8 часов, время может быть изменено. Закваска должна увеличиться минимум в 2 раза. На пике закваски уже замешиваем тесто на хлеб.
Нравится
(0)
ответить
просто огонь!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, благодарю
Нравится
(0)
ответить
супер!!! а фото - просто 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
 Elfooboo, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта