Вот так выглядит пшеничная закваска для хлеба. Моей закваске больше 6 лет. Храню я ее в холодильнике и перед каждой выпечкой хлеба подкармливаю.
Надобность высушить закваску у меня появилась тогда, когда моя сестра решила печь хлеб. По моим рекомендациям она вывела пшеничную закваску, вот правда хлеб у них не получился ни с первого, ни со второго раза. А так как результат ее совсем не удовлетворил, она забросила "хлебное дело". Я ее могу понять, так как интересы у всех разные. Если я сильна в кулинарии, то моя сестра, к примеру, сильна в математике.
Большинство новичков допускают одинаковые ошибки, когда начинают печь хлеб. Хлеб может не подняться, кислить, быть сырым внутри. Причин может быть много, но одна из них - это слабая закваска. То есть вроде вы ее вывели, прошло 6-7 дней и вы готовы печь хлеб, но закваска, по сути, еще слабая. Она не набрала всей своей силы. Так вот, моя сестра тоже столкнулась с такими же проблемами. Поэтому решила я для нее высушить свою закваску и отправить.
Как же высушить закваску для хлеба? Больших секретов здесь нет. Нам понадобится закваска на пике. Я достала свою закваску из холодильника и для начала решила ее освежить. Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для этого процесса.
Если вы соберетесь выводить закваску, а в дальнейшем и печь хлеб, то без весов никак не обойтись. Количество муки, воды и закваски можно взять любое. Я отталкивалась от количества закваски, которое было у меня.
Итак, в чашу отправляем всю закваску.
Разводим ее в теплой воде.
И добавляем муку.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Перекладываем пшеничную закваску в банку.
Дальше нужно дождаться, когда закваска достигнет своего пика, то есть она должна вырасти минимум в 2-3 раза.
Когда закваска будет готова, возьмите лист пергамента или силиконовый коврик. Выложите закваску на пергамент и как можно тоньше размажьте ее на нем.
У меня нет сушилки для овощей, поэтому сушила я закваску дома на столе. На тот момент температура в помещении у меня была 22 градуса. У меня ушло 2 дня.
Высушенная закваска сама отошла от пергамента. Я ее перевернула и для надежности оставила еще на одни сутки.
Сухую закваску перекладываем в чашу блендера и пробиваем до состояния мелких хлопьев.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 75 г сухой закваски.
Готовую закваску лучше всего хранить в сухом холщевом мешочке или герметичной посуде.
Этим способом можно высушить абсолютно любую закваску: фруктовую, ржаную, из цельнозерновой муки.
Этот способ мне нравится тем, что готовую сухую закваску можно спокойно выслать по почте.
Для восстановления закваски вам нужно будет взять сухую закваску (к примеру, 15-20 г) и развести ее в теплой воде, воду берем в 2-2,5 раза больше. Оставляем закваску в воде на 30 минут. Она должна хорошо увлажниться. Через 30 минут добавляем столько же муки, сколько добавляли воды. Все ингредиенты хорошо размешиваем и оставляем закваску на сутки. Первые 2-3 дня кормим закваску по схеме, ну а дальше уже можно приступать к выпечке хлеба.
Удачи!