E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Яблочные плетенки на закваске

Яблочные плетенки на закваске

Если вы любите полезный хлеб и всевозможную выпечку на закваске, то рецепт этих очень вкусных плетенок вам будет интересен. В рецепте я использовала ржаную закваску на пике активности, можно использовать и пшеничную закваску при желании. Тесто готовим опарным способом: опару готовим с вечера - это очень удобно. Сам процесс не сложный, но времязатратный, однако результат того стоит.

Ингредиенты

Опара:

Закваска ржаная (стартер) - 20 г

Мука пшеничная в/с - 100 г

Вода - 100 мл

Тесто:

Опара

Мука - 400-450 г

Сахар - 60 г

Вода - 140 мл

Яйцо (с1) - 1 шт.

Масло сливочное - 25 г

Соль - 7 г

Начинка:

Яблоки - 400 г (2-3 шт.)

Сахар - 2-3 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Рецепт ржаной закваски, использованной в качестве стартера
У меня получилось 4 плетенки
  • 204 кКал
  • 3 ч.
  • 18 ч.
  • 21 ч.
  • Б: 4.39
  • Ж: 2.71
  • У: 40.51

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для яблочных плетенок на закваске. Муку удобно просеять заранее.

Ингредиенты для булочек с яблочной начинкой


С вечера приготовим опару: в миску выложим закваску, добавим воду и муку, перемешаем. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов созревать. У меня опара стояла 14 часов и утром немного увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки.

Опара для булочек с яблоками


В просторную миску выложим всю опару, добавим воду, соль и сахар. Перемешаем.

Заводим опару для булочек


Добавим яйцо. Перемешаем.


Частями будем добавлять просеянную муку, вмешиваем сначала ложкой, затем замес производим руками.


К тесту добавим мягкое масло и вмешаем его до полного соединения.

Тесто для плетенок


Итоговое тесто должно получиться мягким, и немного прилипает к рукам. Тесто оставим в миске, затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа подходить.


Через 4 часа тесто заметно поднялось, приобрело пористую фактуру - можно приступать к дальнейшей работе.


Всю массу теста выложим на рабочую поверхность и разделим на 4 части. Каждую часть подкатаем в шар и отставим в сторону на 20 минут, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.


За это время успеем приготовить начинку. С яблок снимем кожуру, удалим хвостики и семенной отдел. Нарежем мякоть небольшими кубиками.


Яблочные кубики выложим в миску, добавим сахар и корицу, перемешаем.


Приступим к формовке плетенок. Возьмем одну часть теста и раскатаем на рабочей поверхности в виде овала толщиной в 2-3 мм. Если есть необходимость, то предварительно следует припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На середину овала выложим 1/4 часть от всего количества яблочной начинки. Свободные края теста нарежем ножом в виде полос шириной 1-1,5 см.


Ленты теста заплетем в виде косички, как на фото. Так же поступим с оставшимися частями теста и яблочной начинкой.


Заготовки плетенок оставим на час подходить. Я противень ставлю в духовку и ничем не накрываю заготовки, при желании можно накрыть кухонным полотенцем. Перед выпечкой каждую заготовку смажем взболтанным яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Духовку разогреем заранее до температуры в 180 градусов и отправим плетенки выпекаться на 30-35 минут.

Выпекаем ароматные плетенки в духовке


Готовые плетенки охладим немного и подадим к столу.

Плетенки на закваске


Плетенки на закваске с яблоками получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Булочки на закваске с яблоками


Яблочные плетенки на закваске, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Наталья
Почему в списке инцидентов в тесте, 2 раза вписан сахар 60 и 50 грамм
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, спасибо, что заметили, конечно же, сахар там должен быть записан один раз - 60 г.
Нравится
(0)
ответить
Скоро приготовлю, когда пойму что закваска точно не сд0хла(((
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта