E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса

Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса

Самый простой рецепт выпечки домашнего хлеба тот, в котором достаточно взять необходимое количество каждого ингредиента, а потом их просто смешать в одной емкости. А как же опара, длительный замес, спросите вы? Да никак! Для этого хлеба эти процессы совершенно ни к чему, потому что здесь используется процесс длительного брожения теста при низких температурах, а именно в холодильнике. Благодаря этому процессу брожение как бы замедляется и лучше развивается вкус и аромат испеченного хлеба.

В общем, рецепт цельнозернового хлеба с семенами без замеса подходит тем, кто не хочет возиться с опарами, заквасками, длительными замесами, расстойками по времени и всяческими обминками. Тут все предельно просто и на выходе вкусный и полезный хлеб.

А полезный он от того, что печется полностью из цельнозерновой муки, которая, в отличие от муки высшего сорта, сохраняет в себе весь минеральный и витаминный состав цельного зерна пшеницы. Этот хлеб я люблю печь с семенами льна и подсолнечника, получается еще вкуснее и полезнее. Итак, начнем.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 330 г

Вода холодная - 300 г

Сахар - 12 г

Соль - 5 г

Дрожжи сухие - 2 г

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1 ст.л.

  • 183 кКал
  • 50 мин.
  • 12 ч. 30 мин.
  • 13 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Продукты для выпечки хлеба.


Просеиваем через сито необходимое количество цельнозерновой муки.


Добавляем в нее быстродействующие дрожжи.


Всыпаем сахар и соль.


Затем вливаем холодную воду. Хочу заметить, что в данном рецепте не требуется теплая вода, в этом нет смысла, ведь мы сразу тестовую массу поставим в холодильник для медленного брожения, а теплая вода используется тогда, когда запускается быстрый процесс взаимодействия дрожжей с мукой и другими ингредиентами.


На заключительном этапе добавляем семена льна и подсолнечника, оставив немного для посыпки сверху. Можно добавлять любые семена на выбор или испечь хлеб вовсе без них, это уже на ваш вкус. Тесто с семенами просто смешайте.


Теперь накроем миску с тестом пищевой пленкой и в таком виде отправим в холодильник. Как видите, тесто получилось довольно необычным, оно непривычно жидкое, но пусть это вас не смущает, потому что именно таким оно и должно быть. Такое тесто должно простоять в холодильнике не менее 12 часов, но я оставляю его там еще дольше - часов на 16-18, то есть смешиваю все накануне ранним вечером, а хлеб пеку на следующий день поздним утром.


Достаем утром миску с тестом, видите, процесс брожения прошел успешно.


Аккуратно выкладываем тесто из миски на стол, припудренный мукой и постараемся сложить тесто с каждой из четырех сторон вовнутрь как бы конвертом. Перевернем его швом вниз и оставим на полчасика при комнатной температуре, накрыв полотенцем.


А пока стоит тесто, необходимо очень хорошо прогреть духовку - до 240-250 градусов. Сразу же поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать хлеб. Подойдет казан или керамическая кастрюля, главное, чтобы была крышка, потому что печь хлеб будем под ней. И пока тесто стоит при комнатной температуре, все это время посуда должна прогреваться в духовке. По прошествии времени, аккуратно достаем кастрюлю и кладем в нее заготовку для хлеба, присыпав ее перед этим семенами. А чтобы семена держались, можно немного смочить поверхность будущего хлеба теплой водичкой. Накрываем крышкой и ставим в духовку, сразу уменьшаем температуру до 220 градусов.


Печем хлеб под крышкой 30 минут, затем снимаем крышку и допекаем, снизив температуру до 180 градусов, еще примерно 20-30 минут. После достаем кастрюлю и вынимаем хлеб, остужаем на решетке.


Несмотря на то, что хлеб испечен полностью на цельнозерновой муке, у него прекрасный вкус, а аромат такой, что хочется сразу съесть полбулки. Но не торопитесь, пусть остынет, а потом нарезайте.


Очень вкусно его есть с маслом, хотя цельнозерновой хлеб с семенами подойдет к любому блюду, будь то суп, борщ, второе блюдо или просто салат.


Приятного аппетита!


Цельнозерновой хлеб с семенами без замеса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Наталья
Спасибо за прекрасный рецепт! Выпекала в формочках из фольги, все пропеклось, вкус волшебный!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, я рада, что хлеб понравился!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Мякиш влажный
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, хлеб не сухой, это точно, но и влажность приятная, Хлеб не должен получиться клеклым.
Нравится
(0)
ответить
Вера
У меня хлеб вообще не получился. Делала все точно по рецепту. В духовке хлеб пекся 4 часа!!! Сверху хрустящая корочка, внутри сырое тесто....
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Вера, ого, 4 часа, так много? У меня мы в моей духовке он бы просто сгорел за это время. Странно, почему так долго, надо смотреть весь процесс, как вы делали
Нравится
(0)
ответить
Окси
10 ч в холодильнике и оно вообще не бродил, как положила так и стоит без изменения
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Окси, дрожжевое тесто всегда подходит даже в холодильнике, если качественные дрожжи.
Нравится
(0)
ответить
Окси
300гр воды вообще не хватило для муки, кое-как 500мл размешало ее
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Окси, ооочень много воды вы добавили
Нравится
(0)
ответить
Анжела
Здравствуйте. Хлеб получился очень вкусным, спасибо за рецепт! Буду печь ещё!)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжела, я рада, спасибо за отзыв с фото!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжела, красивый получился!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Подскажите, пожалуйста, а форму прогретую нужно чем-нибудь смазывать или присыпать мукой перед тем, как тесто туда положить?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анна, керамическую я не смазывала, можно мукой присыпать
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Всё получилось, спасибо за рецепт. Хлеб замечательный, а приготовление очень простое. Теперь он мой фаворит
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! Пеките еще его))
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Все делала по рецепту, точь-в-точь. Сверху корочка, а внутри, как мякина, как будто не пропекся?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, аль, что у вас не получилось, но рецепт рабочий точно!
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Неожиданно, очень вкусный хлеб!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за отзыв, рада, что хлеб понравился!
Нравится
(0)
ответить
Здравствуйте. А принципиально выпекать с крышкой? Просто у меня нет посуды с крышкой для духовки.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Лара, вообще, по рецепту нужно именно с крышкой. Я пекла и так и так, с крышкой лучше. Придумайте что-нибудь вместо крышки.
Нравится
(0)
ответить
Natali, Спасибо. Приспособила дно от разъёмной формы. Все получилось.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Лара, отлично!
Нравится
(0)
ответить
Ектерина
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а какая температура должна быть в холодильнике?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Екатерина, я ее не мерила)) Вообще, на разных полках холодильника температура разная, где-то ниже, где-то выше, на дверце еще выше. В идеале, можно ее замерить, но я этого не делала, а миску с тестом ставлю на нижнюю полку и все))
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Natali, спасибо. Просто у меня на холодильнике высвечивается температура холодильника и морозильной камеры.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Екатерина, классно!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Рецепт отличный. Спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Людмила, рада что рецепт понравился! Благодарю за отзыв))
Нравится
(0)
ответить
Айше
У меня получился ужасно клёклым, Ричер дело не в муке, т к другие рецепты получались. Интересно почему. Расстроилась
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Айше, жалко, что хлеб у вас не получился. Даже странно, особенно, учитывая то, что этот рецепт не мое авторское творение, а известный рецепт американского пекаря, он наипростейший! Скажите, а все ингредиенты вы как взвешивали? На весах или на глаз, или в стаканах?
Нравится
(0)
ответить
Айше
Natali, на весах  а пекла в металлической кастрюле с пекарской бумагой
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Айше, здравствуйте! Мне кажется что всё дело в расстойке хлеба. Тесто из холодильника не успело у Вас согреться за полчаса.Я всегда такое холодное тесто расстаиваю от 1,5 до 2 часов. Только после начинаю выпекать.Желаю Вам удачи и вдохновения!
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Пекла по вашему рецепту. Большое спасибо. Вкус получился изумительный. Ну и, за неимением подсолнечных семемечек пришлось использовать тыквенные. Единственное - напутала с температурным режимом и хлеб не очень подошёл. Но это уже мои кривые руки виноваты))) А так - большое спасибо за рецепт.Домашние были в восторге.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, очень рада, что воспользовались моим рецептом! Домашний хлеб да своими ручками это просто супер, домашние это всегда оценят!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Вчера испекла хлеб по вашему рецепту, пробовали сегодня на завтрак. Приготовление предельно простое, печётся ещё проще. Ну а уж какой аромат стоял. Хорошо, была дома одна, иначе бы точно съели все сразу. Потрясающий нежный мякиш. Добавляла тыквенные семечки и кунжут, получилось очень вкусно. Спасибо большое! Уже записала рецепт в свою книжку, буду часто печь однозначно!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, я рада, что воспользовались рецептом! Хлеб этот мне самой очень нравится и я часто его пеку
Нравится
(0)
ответить
хорош!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина Белая, спасибо)) 
Нравится
(0)
ответить
Классный какой хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Он мне так понравился, что теперь часто его пеку!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта