Перед вами продукты, которые нам понадобятся для выпечки Дарницкого хлеба на закваске в духовке.
Хочу сразу предупредить: рецептура и ингредиенты немного изменены от классического Дарницкого хлеба по Госту. Тот хлеб выпекается исключительно на ржаной закваске с добавлением двух видов муки. Я же пекла хлеб на пшеничной закваске и с добавлением трех видов муки.
С вечера, примерно за 8-10 часов до того, как вы планируете поставить тесто, необходимо поставить опару. Для этого нам нужно будет смешать 150 мл воды комнатной температуры со 150 г ржаной муки и 30 г пшеничной закваски.
Чашу затянуть пищевой пленкой и оставить на столе. Температура в комнате на время замеса опары у меня была 22 градуса.
Опару я поставила в 12 часов ночи. И спустя 8 часов, наутро, вот такая картина. Опара увеличилась почти в 3 раза.
Обратите внимание, какая у нее консистенция. На первый взгляд она кажется плотной и тяжелой. Но стоит ее слегка поддеть и мы видим, что она рыхлая и при этом очень воздушная, с легкой приятной кислинкой.
В чашу миксера или тестомеса отправляем муку трёх видов.
В 230 мл воды комнатной температуры разводим опару.
Слегка ее разбиваем венчиком.
Вливаем опару в чашу.
Устанавливаем насадку крюк. На средней скорости соединяем муку с опарой. Тесто получится очень вязким, поэтому во время замеса помогаем ему лопаткой.
Добавляем мед и соль. Все эти ингредиенты можно добавить сразу с мукой.
Вымешиваем тесто на средней скорости миксера в течение 7-10 минут. Развивать клейковину в нем не стоит, так как там нечему развиваться.
Миску смазать маслом. Влажными руками собрать тесто из чаши и переложить его в миску. Миску затянуть пищевой пленкой и оставить на расстойку на 2 часа.
За это время тесто довольно сильно вырастет.
При всей его воздушности текстура будет рыхлой, а само тесто - липким.
Я пекла хлеб в формах Л11. Поэтому тесто разделила на 2 заготовки.
Мокрыми руками сформировать хлебные заготовки и отправить их в форму, предварительно смазанную маслом. Еще раз хорошо смочите руки и постарайтесь выровнять поверхность хлеба. Она должна быть идеально гладкой.
Расстойка хлеба - 1-2 часа при температуре не ниже 24 градусов. Время расстойки может быть увеличено до 4 часов. Такое расхождение допустимо. Дело в том, что сила закваски у всех разная и температура в помещении - тоже.
Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке. Первые 10 минут выпекать при температуре 240 градусов, далее снизить температуру до 200 градусов. Общее время выпечки - 40-45 минут.
Примерно минут за 10 до окончания выпечки смазать верхушку хлеба водой, чтобы корочка получилась глянцевой.
Хлеб полностью остудить на решетке. Ржаным видам хлеба после выпечки рекомендуется отдых от 5 часов и более. Поэтому такие хлеба сразу не нарезают.
Дарницкий хлеб на закваске получается волшебным, с божественным вкусом и ароматом. В процессе нарезания на лезвии ножа мякиш не оставляет следа.
Приятного аппетита.