Дрожжевая выпечка с маком у меня всегда ассоциируется с домом и моим украинским детством. Работать с маком и выпекать вкусные пироги украинцы умеют, это у них в крови. Если вам доведется проезжать на поезде дальнего следования украинские станции днем, то вы сможете встретить на перроне не только продавцов картошки с укропом и малосольными огурчиками, но и продавцов пирогов с маком. И тогда наступает праздник живота, благоухание ванили и сдобы распространяется по всему вагону. Ешьте, люди добрые, и помните Украину))))
Для того чтобы испечь маковую плетенку из пяти жгутов, придется немного потрудиться - дождаться, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось, подготовить мак и сделать маковые жгуты из теста. Но заплести такую косу совсем не сложно, достаточно знать один принцип - плетение корзины. Сейчас я все покажу и расскажу.
Итак, все продукты для теста заранее достаньте из холодильника. Я не добавляю в тесто яиц, но использую яйцо для смазки.
Если дрожжи свежие, то их нужно развести в небольшом количестве теплого молока со щепоткой сахара, и как только они начнут пузыриться, вылить в миску. Если же дрожжи сухие, как у меня, и по инструкции смешиваются с мукой, то добавляйте их в конце.
В удобной емкости смешайте теплое молоко, сахар, соль. Добавьте масло двух видов, сметану, слегка размешайте.
Просейте часть муки с ванилином. Сюда же сразу добавьте сухие дрожжи. Замесите тесто ложкой. Постепенно подсыпайте муку, пока не получится мягкий и липкий комочек. Вымесите его на столе, чтобы оно отлипало от рук (не тянулось за ними), но все еще оставалось липким и очень мягким.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место для поднятия. Сквозняков не допускайте.
Пока подходит тесто, приготовьте мак. Сухой мак залейте водой, на 1 см повыше его уровня, и доведите до кипения. Проварите мак до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-40 минут набухнуть. Если после этого жидкость все-таки осталась в кастрюле, то откиньте мак на сито.
Как только мак набухнет - пробейте его погружным блендером до бела. При сжатии мака в ладони он должен держать комочек и не распадаться. И только после этого добавьте сахар и щепотку соли. Можно добавить также изюм, ваниль, немного меда и т.д. Сахара не жалейте, тут не место экономии)). Кто-то добавляет взбитые белки, но я больше никаких добавок не приемлю. Только мак и сахар.
Подошедшее тесто разделите на одинаковые по весу кусочки, примерно по 200 граммов, их должно быть 5 штук.
Каждый колобок раскатайте вдоль, чтобы получилась длинная заготовка.
Выложите маковую начинку, как показано на фото.
Сверните в тонкий рулетик, подворачивая краешки. Обязательно тщательно закрепите стыки теста. И прокатайте по столу полученный жгут, как бы растягивая его и выравнивая. Так поступите со всеми колобками теста.
Пять жгутов с маком соедините у основания и начинайте плести с крайнего правого жгута. Возьмите крайний правый и переплетите между всеми жгутами, по принципу плетня или корзины, на левую сторону. То есть косичку мы не плетем, а просто плетем корзину)))
Снова возьмите крайний правый жгут и опять легонько переплетите между всеми остальными. Затем повторите эту операцию, пока вся плетенка не будет готова. Натягивать жгуты и плести туго не нужно, чтобы плетенка при выпекании не лопнула.
Подверните концы и перенесите свое изделие на противень, поверхность которого выложена пергаментом. Оставьте на расстойку, примерно на 30-40 минут. Сами увидите, когда ваша красота увеличится в объеме.
Затем смажьте взбитым яйцом или желтком. Первые 10 минут выпекайте плетенку при 150 градусах, затем увеличьте температуру до 170 и пеките до румяного цвета. Примерное время выпечки - 35 минут.
Готовую маковую плетенку из пяти жгутов можно накрыть полотенцем на 15 минут, а можно полить сиропом или глазурью, но это совсем не обязательно. У меня был малиновый сок, я его смешала с сахарной пудрой, и получилась малиновая глазурь. Также глазурь можно приготовить из лимонного сока и сахарной пудры. Только жидкость нужно добавлять по каплям в пудру, а не наоборот, и сразу растирать до получения густой сладкой массы.
Ароматно, нежно-мягко и очень вкусно. Приятного чаепития!