E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Карпатка»

Торт «Карпатка»

Торт Карпатка - это невероятно вкусный десерт, по сути это большой эклер. Готовятся два коржа из заварного теста, которые прослаиваются толстым слоем нежного, бархатистого заварного крема, приготовленного на сливочном масле. Почему же он называется Карпатка? Внешне неровности коржей из заварного теста очень напоминают горы - вероятно, автору этого кулинарного произведения привиделись именно Карпатские горы, отсюда и название.

Ингредиенты

Заварное тесто:

Мука - 140 г

Яйцо - 4 шт.

Молоко - 100 мл

Вода - 100 мл

Соль - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 80 г

Заварной крем:

Молоко - 600 мл

Масло сливочное - 200 г

Сахар - 150 г

Яйцо - 2 шт.

Крахмал - 60 г

Сахар ванильный - 1 ст.л.

Разъемная форма для приготовления коржей диаметром 18 см
  • 246 кКал
  • 3 ч.
  • 9 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
15 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для приготовления торта «Карпатка» из заварного теста в домашних условиях. Для крема масло должно быть мягким, поэтому желательно выложить сливочное масло примерно за час из холодильника.

Фото 1


Начнем с приготовления заварного теста для коржей. В маленькую кастрюльку зальем молоко, воду, добавим соль, выложим сливочное масло, поставим на маленький огонь.

Фото 2


Дождемся, когда масло полностью распустится, и позволим молочной смеси закипеть. Сразу же выложим всю муку в начинающую кипеть молочную смесь.

Фото 3


Постоянно мешаем ложкой содержимое кастрюльки, замешивая тесто, и через минуту снимем кастрюльку с плиты. Продолжаем вымешивать тесто до полного исчезновения комочков. Дадим тесту полностью охладиться.

Фото 4


Переложим тесто в удобную миску. Затем начнем вводить яйца по одному, активно вмешивая каждое яйцо. Нам надо получить тесто правильной консистенции.

Фото 5


Вводить яйца следует очень аккуратно. Три яйца по очереди можно вводить смело, а четвертое лучше всего взболтать в отдельной миске и подливать в тесто частями, чтобы не пропустить нужную консистенцию теста. Жидкое тесто - это уже брак. Ориентиры готовности теста: заварное тесто должно падать с ложки широкой лентой, а если провести по поверхности теста ребром ложки, то след закрывается, но медленно.

Фото 6


Теперь приступим к выпеканию коржей. Все тесто поделим условно на две равные части. Одну часть выложим на дно формы и распределим ложкой по дну так, чтобы получились хаотичные следы и разводы. Я выпекала коржи в форме диаметром 18 см (у меня раздвижное кольцо), а собирала уже в форме диаметром 16 см, чтобы тортик получился красивым.

Фото 7


Режим выпечки: при 190°C - примерно 30-35 минут. Духовка обязательно должна быть заранее разогрета. Второй корж выпекаем из оставшейся части заварного теста точно так же, как и первый.

Фото 8


Пока выпекается второй корж, займемся кремом. В миске соединим сахар, ванильный сахар и яйца. Активно перемешаем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.

Фото 9


Не переставая мешать смесь венчиком, зальем 200 мл молока.

Фото 10


Следом засыплем крахмал, не переставая мешать - смесь должна быть без комочков.

Фото 11


В сотейник зальем оставшееся молоко (400 мл), поставим сотейник на маленький огонь и дождемся момента закипания. Тонкой струйкой зальем крахмальную смесь в сотейник с закипающим молоком, при этом будем очень активно мешать смесь венчиком, не давая пригореть ей у дна.

Фото 12


Смесь достаточно быстро загустеет. Снимать сотейник с огня следует, когда заварной крем начнет булькать. Заварной крем получается очень густым, и теперь нужно его охладить.

Фото 13


Чтобы предотвратить появление корочки на поверхности крема, накроем пищевой пленкой в контакт и отправим крем охлаждаться. Я поставила сотейник на балкон, у нас нынче зима на дворе и крем очень быстро остыл.

Фото 14


Оба коржа уже готовы к работе - они получились достаточно рельефными.

Фото 15


Все мягкое масло выложим в миску и миксером взобьем до консистенции крема.

Фото 16


Не выключая миксера, будем подкладывать к взбитому маслу охлажденный крем по одной ложке.

Фото 17


Так вмешаем весь заварной крем к маслу. В результате у нас - готовый крем, который имеет нежную фактуру.

Фото 18


Приступим к сборке тортика. На дно формы положим один корж, выложим весь крем.

Фото 19


Сверху положим второй корж, чуть придавим. Собранный торт в форме отправим в холодильник на 6-8 часов.

Фото 20


Готовый торт «Карпатка» из заварного теста извлечем из формы на блюдо. При желании можно чуть присыпать сахарной пудрой.

Фото 21


Приятного чаепития!

Фото 22


Торт «Карпатка», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Евгения
Крем не получился. Так и не взбился. Масло взбила, добавила заварной крем и все, жижа как на блины. Все сделано по рецепту. В след раз добавлю больше крахмала.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Евгения, очень странно...а вы хорошо заварили молоко с крахмалом...надо было довести до кипения - масса просто на глазах загустевает???...потому что у меня завареная часть крема очень густая была после охлаждения, плюс потом масло добавляется  - этот крем вообще не может быть жидким...масляная часть при охлаждении в холодильнике еще больше загущает крем и в итоге я его "пилила " в готовом тортике... так что очень странно, что у вас не получилось
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Евгения, также получилось. Крем очень жидкий. И сахара в Кремле мало.
Нравится
(0)
ответить
Евгения, вы плохо охладили заварной крем, он внутри был теплый
Нравится
(0)
ответить
Отличный торт, надо обязательно сделать
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Галюша , да торт очень вкусный получился)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (9 ч.) и времени приготовления (3 ч.)