Пробовали ли вы когда-нибудь картофельные булочки? Если нет, то рекомендую попробовать эти замечательные булочки. Они получаются нежными и пышными и на следующий день не теряют этих качеств.
Картофельные булочки можно подать вместо хлеба, а можно разрезать и намазать маслом, джемом или вареньем и подать к чашечке чая или кофе.
В ковшичек наливаю воду и молоко, добавляю соль, сахар и масло и ставлю на огонь. Нагреваю до теплого состояния, чтобы масло стало таять.
Эту смесь выливаю в картофельное пюре и взбиваю на средней скорости в течение 2-3 минут.
Теперь ввожу дрожжи, размешиваю.
Высыпаю третью часть муки от общего количества. Миксером взбиваю еще раз до однородного состояния.
Оставшуюся муку ввожу постепенно. Тесто получится мягким и немного липким. Кладу тесто в чашку, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто обминаю и делю на одинаковые кусочки. У меня получилось 17 кусочков - по 50 граммов каждый. Каждый кусочек немного раскатываю.
Края лепешки поднимаю к центру и фиксирую.
Затем кладу швом вниз.
Сверху накрываю шарик ладонью и делаю 20-30 круговых вращений для того, чтобы шов закрепился.
Укладываю заготовки на противень и убираю в теплое место на 30-40 минут.
Заготовки увеличиваются в 1,5-2 раза. Смазываю их смесью желтка с молоком. И выпекаю в заранее разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу до зарумянивания, примерно 20-30 минут.
Картофельные булочки готовы.