Набор ингредиентов для приготовления пшеничного хлеба на закваске без замеса в духовке - перед вами.
Хлеб на закваске я пеку не каждый день. Чтобы закваска не пропала и не прокисла, храню ее в холодильнике. Перед выпечкой я достаю закваску из холодильника, подкармливаю ее. Кормлю я обычно 1:1. Если для рецепта мне нужно 25 г закваски я беру 50 г закваски из холодильника, добавляю в нее 50 г муки 1с, 50 мл теплой воды. Когда закваска подрастет я беру необходимое количество, а часть из оставшейся закваски я опять подкармливаю и убираю в холодильник до следующего раза.
В чашу для замеса влейте воду, добавьте закваску и соль. Слегка все размешать. Ввести два вида муки - пшеничную и цельнозерновую - и замесить тесто.
Точнее перемешать все ингредиенты, не должно быть комочков.
Чашу затянуть пленкой и оставить на столе на 10-12 часов. Температура в комнате у меня была 22 градуса.
Тесто на этапе ферментации хорошо подошло, стало пышным. Посмотрите, какое оно воздушное и пористое.
Для новичков я рекомендую замешивать тесто в прозрачной посуде, чтобы видеть разрыхление.
По истечении времени рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить тесто. Тесто липкое и может прилипать к рабочей поверхности и рукам. Если вы новичок и вам неудобно работать с таким тестом, подпылите не только рабочую поверхность, но и саму заготовку. Работать с тестом нужно аккуратно.
Тесто сложить, округлить и дать ему отдохнуть 15-20 минут.
Сформовать заготовку. Я делала это следующим образом... Слегка растянуть тесто. Начиная с верха, сложить тесто треугольником, а его подвернуть.
Подготовить форму для расстойки. Я расстаиваю хлеб в ротанговой корзине.
Слегка подпылить корзину мукой. Я еще на дно корзины положила немного овсяных хлопьев.
Заготовку выложить в расстоечную корзину швом вверх.
Включаем духовку и разогреваем ее на максимальной температуре минимум час. Если планируете выпекать хлеб в казане, разогреваем его тоже.
Расстойка хлеба - минимум 1 час, при условии, что температура в помещении не меньше 22 градусов. Время расстойки может быть увеличено.
Хлебную заготовку переложить в казан или на камень для выпечки. Сделать надрез и отправить в духовку.
Первые 15-20 минут выпекаем под крышкой на максимальной температуре. Если выпекаете хлеб на пекарском камне, то нужно выпекать с паром. Можно сбрызнуть хлеб водой или бросить в духовку несколько кубиков льда.
Далее снижаем температуру до 200 градусов, открываем крышку и выпекаем до готовности еще примерно 20-25 минут.
Готовый хлеб необходимо остудить на решетке.
Корочка у хлеба получилась хрустящей; мякиш мягкий и не липкий. Не такой пористый как, к примеру, у хлеба "Тартин", но здесь совершенно другая технология.
Хлеб на закваске без замеса отлично подходит для приготовления бутербродов и домашних гренок.
Мне нравится домашний хлеб просто с кусочком соленого сливочного масла.