E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с фисташками

Хлеб с фисташками

Основа любого хлеба - это мука, вода и закваска. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого пшеничного хлеба с фисташками, который отличается от обычных рецептов своим богатым вкусом.

Этот хлеб не только вкусный, но еще и красивый. Он станет чудесным украшением любого праздничного застолья. Его можно испечь на Рождество, Пасху, для семейного пикника и встречи гостей.

Ингредиенты

Закваска пшеничная на пике - 60 г

Мука пшеничная - 450 г

Вода холодная - 300 г

Соль - 8 г

Фисташки - 70 г

Масло - для смазывания чаши

  • 232 кКал
  • 8 ч. 40 мин.
  • 16 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 6.52
  • Ж: 5.03
  • У: 40.81

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые нам понадобятся для выпечки пшеничного хлеба с фисташками на закваске в духовке. Набор ингредиентов простой и вполне доступный. Хлеб по этому рецепту можно испечь на любой закваске. Моя рабочая закваска - пшеничная. Но я не раз пекла этот хлеб на яблочной закваске и на виноградной закваске.


В рецепте указано количество закваски на пике. В каждом своем рецепте я повторяю раз за разом, что перед выпечкой хлеба необходимо обновить, точнее покормить закваску. Я кормлю по схеме 1:1:1. Пеку хлеб больше 7 лет, мне удобна эта схема. Можно кормить по схеме 1:2:2.


Количество муки, указанное в рецепте, не стоит менять. При замесе тесто может показаться липким, и как бы захочется еще добавить муку. Делать этого категорически нельзя. Мука - это базовый и незаменимый ингредиент рецепта, от которого будет зависеть результат. Независимо от рецепта в замесе теста можно менять только объем жидкости. Это может быть вода, молоко и яйца.


ВРЕМЯ - 12.00


В дежу миксера отправляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я пеку на Шугуровской муке.


В холодной воде (280 г) развести закваску на пике.


Установить насадку крюк и на 2 скорости работы вашего миксера замесить тесто. Замешиваем до увлажнения муки. Оставляем на аутолиз на 30 минут.


Тесто в работе неприхотливое, можно без труда замесить и вручную.


Затем добавляем соль, 20 г холодной воды и продолжаем замес. Вымешиваем тесто до однородной гладкой консистенции, еще примерно 5-8 минут.


Во время замеса можно наблюдать, как тесто меняется, становится послушным. Оно практически не липнет к рукам, мягкое и воздушное.


ВРЕМЯ - 12.45


Смазываем чашу маслом и перекладываем в него тесто.


Немного теста я перекладываю в стаканчик шпион, по нему буду ориентироваться о готовности теста к формовке.


ВРЕМЯ - 13.15


Первое складывание после основного замеса. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта, как показано на фотографиях ниже.



ВРЕМЯ - 13.45


Второе складывание- ламинирование. Рабочую поверхность стола слегка смочить водой и выложить на него тесто. Подтягивая за края, растянуть тесто по всей поверхности, насколько это возможно.


Заранее фисташки порубить ножом.


Распределить их по всей поверхности теста.


От края к центру собрать тесто, подкатать его в шар и выложить в форму.


ВРЕМЯ - 14.15


Третье складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта.


ВРЕМЯ - 14.45


Четвертое складывание. Складываем тесто с 4 сторон в виде конверта. После четвертого складывания оставляем тесто на брожение еще на 2.5-3 часа, при температуре в помещении не меньше 24 градусов. Время брожения может быть увеличено. Зависеть это будет от температуры, качества закваски и муки. Поэтому лучше всего ориентироваться по стаканчику шпиону. Когда тесто поднимется в 2 раза, можно уже приступать к формовке.



ВРЕМЯ - 19.00


Формовка у меня самая простая. Выкладываю тесто на стол, верхний край немного приподнимаю и направляю его к центру. Затем складываю тесто треугольником.



Собираю тесто в виде косички, сворачиваю и выкладываю швом вверх в расстоечную корзину. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.



ВРЕМЯ - 8.00


Утром следующего дня разогреваем духовку на самой максимальной температуре в течение часа. Если есть камень для выпечки, то разогреваем с камнем.


Заготовку аккуратно переносим на лист пергамента, делаем надрезы и отправляем в духовку. Для создания пара можно бросить 4-5 кубиков льда прям на лист с заготовкой. Первые 15 минут выпекаем хлеб с фисташками при 240 градусах. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб 20-25 минут при 200 градусах.


Готовый хлеб остудить на решетке.




Вкусного Вам хлеба!


Хлеб с фисташками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры

Затяжное печенье

Хлеб с фисташками

Диетический шоколадный кекс

Салат «Сугроб» с курицей

Сырные шарики в духовке

Макароны с беконом и сыром в духовке

Царские щи с грибами

Гренки с беконом

Батат с фаршем в духовке

Батат в сметане в духовке

Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде
Мобильная версия сайта