Подготовьте продукты для кранча с маком. Здесь - для теста.

Фото 1
Для начинки возьмите мак, орехи, сахар и воду.
Мак залейте кипятком, перемешайте, дождитесь, когда зернышки опустятся на дно, а сверху останется мусор, если мак не слишком чистый. Ну и вода окрасится в более темный цвет. Слейте эту воду, залейте чистой водой, не более 200 мл. Поставьте на огонь и проварите до полного выкипания воды. Накройте крышкой и дайте маку запариться.

Фото 2
Возьмите 100 мл теплого молока от общего количества. Раскрошите в него дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Фото 3
Перелейте дрожжи с молоком в большую емкость, добавьте остальное молоко, сметану, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Перемешайте.

Фото 4
Затем добавьте мягкое сливочное масло и постепенно начните подсыпать муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Подсыпайте муку малыми порциями и перемешивайте ложкой.

Фото 5
Замесите мягкое тесто, не забивая его мукой. Вымесите его на столе, можно при этом смазать руки растительным маслом. Тесто считается хорошо вымешанным, если оно отлипает от рук и стола. Чем дольше вы месите тесто, тем лучше становится его клейковина. Поместите тесто в миску, накройте от заветривания и поставьте в теплое место для подъема.

Фото 6
А пока подготовьте мак. С запаренного мака слейте остатки воды, если они есть. Пробейте мак погружным блендером до побеления. Смотрите, чтобы мак перестал рассыпаться и держал комочек. Затем добавьте сахар и перемешайте. Начинка готова, она послушна и податлива.

Фото 7
Грецкие орехи порубите ножом.

Фото 8
Тесто подошло и можно сразу начинать с ним работать. Оно еще будет подходить в процессе. Вывалите тесто на стол.

Фото 9
Разделите на 4 одинаковые части, подкатайте в шарики и оставьте еще на 10 минут под пленкой. В работу берите одну часть.

Фото 10
Раскатайте шарик теста в ровный прямоугольник. Если нужно - слегка припудривайте поверхность стола мукой. Размер прямоугольника - примерно 40 см на 25-30 см. Измерить мне нечем, поэтому все приблизительно. Маковую начинку тоже разделите на 4 части. Распределите по тесту 1/4 часть мака.

Фото 11
Сверните в плотный рулет, защипните края.

Фото 12
Сделайте разрез посредине, чтобы обнажились все слои.

Фото 13
Сплетите косу, поворачивая тесто срезом кверху. Края подверните.

Фото 14
Перенесите будущий кранч в смазанную маслом форму. При этом нужно изделие слегка сжать, чтобы поместить по длине.
Проделайте то же самое с остальным тестом.

Фото 15
Я пекла еще рулеты, поэтому у меня вышло два кранча и два рулета. Накройте формы пленкой от заветривания и дайте хорошенько подойти.

Фото 16
Рулеты.

Фото 17
Кранчи с маком выросли в объеме. Смажьте их яйцом и посыпьте подготовленными орехами. Выпекайте при 180-190 градусах примерно 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность должна стать румяной.

Фото 18
Пока пекутся кранчи, вы можете сварить сироп, но можете пропустить это действие, если у вас есть мед или сироп от варенья.
Сахар соедините с водой, доведите до кипения, добавьте лимонный или апельсиновый сок (можно щепотку лимонной кислоты). Проварите 2 минуты и всыпьте щепотку соды. Продолжайте варить сироп до красивого чайного цвета и легкой густоты, затем остудите до теплого. Сироп получается по своей консистенции и цвету похожим на мёд.

Фото 19
Готовые кранчи с маком смажьте сиропом. Чтобы срез получился красивым, дайте выпечке остыть, затем извлеките из форм.
Они такие мягкие, воздушные, сладкие... Райское наслаждение!

Фото 20
Разрез получается все время разным.

Фото 21
Написать комментарий