E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кранч с маком

Кранч с маком

Сладкую дрожжевую выпечку любят все. Конечно, злоупотреблять не нужно, но иногда побаловать свою семью вкусненьким не возбраняется.

Сегодня готовим кранчи с маком. Кранч - значит что-то хрустящее. Для хруста добавим к выпечке грецкие орехи, они запекутся в духовке и придадут кранчам необходимую хрустинку и привкус.

Для меня нет ничего вкуснее выпечки с маком, это идет с детства. В наших краях было принято ничего не добавлять в маковую начинку, кроме сахара, чтобы не перебивать вкус самого мака, но его подготовить нужно качественно, чтобы он был пышным, мягким, не распадался и не хрустел на зубах.

Сразу скажу, что кранчи получаются необыкновенно вкусными, мягкими, как облако, ароматными и волшебными, с разным рисунком на срезе. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи прессованные - 25 г

Молоко - 300 мл

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 120 г

Ванильный сахар - 15 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Мука - 550-600 г

Цедра апельсина - 1/2 шт.

Сметана - 1 ст.л.


Яйцо - для смазки

Начинка:

Мак - 200 г

Сахар - 100 г

Орехи - 30 г

Сироп (по желанию):

Сахар - 150 г

Вода - 80 мл

Лимонный сок - 1 ст.л.

Сода - щепотка

Одноразовые формы 217х113 мм
Может получиться 4 кранча. У меня вышло 2 рулета и 2 кранча
  • 314 кКал
  • 3 ч. 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • Б: 6.23
  • Ж: 11.83
  • У: 46.22

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для кранча с маком. Здесь - для теста.


Для начинки возьмите мак, орехи, сахар и воду.


Мак залейте кипятком, перемешайте, дождитесь, когда зернышки опустятся на дно, а сверху останется мусор, если мак не слишком чистый. Ну и вода окрасится в более темный цвет. Слейте эту воду, залейте чистой водой, не более 200 мл. Поставьте на огонь и проварите до полного выкипания воды. Накройте крышкой и дайте маку запариться.


Возьмите 100 мл теплого молока от общего количества. Раскрошите в него дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки.


Перелейте дрожжи с молоком в большую емкость, добавьте остальное молоко, сметану, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Перемешайте.


Затем добавьте мягкое сливочное масло и постепенно начните подсыпать муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Подсыпайте муку малыми порциями и перемешивайте ложкой.


Замесите мягкое тесто, не забивая его мукой. Вымесите его на столе, можно при этом смазать руки растительным маслом. Тесто считается хорошо вымешанным, если оно отлипает от рук и стола. Чем дольше вы месите тесто, тем лучше становится его клейковина. Поместите тесто в миску, накройте от заветривания и поставьте в теплое место для подъема.


А пока подготовьте мак. С запаренного мака слейте остатки воды, если они есть. Пробейте мак погружным блендером до побеления. Смотрите, чтобы мак перестал рассыпаться и держал комочек. Затем добавьте сахар и перемешайте. Начинка готова, она послушна и податлива.


Грецкие орехи порубите ножом.


Тесто подошло и можно сразу начинать с ним работать. Оно еще будет подходить в процессе. Вывалите тесто на стол.


Разделите на 4 одинаковые части, подкатайте в шарики и оставьте еще на 10 минут под пленкой. В работу берите одну часть.


Раскатайте шарик теста в ровный прямоугольник. Если нужно - слегка припудривайте поверхность стола мукой. Размер прямоугольника - примерно 40 см на 25-30 см. Измерить мне нечем, поэтому все приблизительно. Маковую начинку тоже разделите на 4 части. Распределите по тесту 1/4 часть мака.


Сверните в плотный рулет, защипните края.


Сделайте разрез посредине, чтобы обнажились все слои.


Сплетите косу, поворачивая тесто срезом кверху. Края подверните.


Перенесите будущий кранч в смазанную маслом форму. При этом нужно изделие слегка сжать, чтобы поместить по длине.


Проделайте то же самое с остальным тестом.


Я пекла еще рулеты, поэтому у меня вышло два кранча и два рулета. Накройте формы пленкой от заветривания и дайте хорошенько подойти.


Рулеты.


Кранчи с маком выросли в объеме. Смажьте их яйцом и посыпьте подготовленными орехами. Выпекайте при 180-190 градусах примерно 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность должна стать румяной.


Пока пекутся кранчи, вы можете сварить сироп, но можете пропустить это действие, если у вас есть мед или сироп от варенья.


Сахар соедините с водой, доведите до кипения, добавьте лимонный или апельсиновый сок (можно щепотку лимонной кислоты). Проварите 2 минуты и всыпьте щепотку соды. Продолжайте варить сироп до красивого чайного цвета и легкой густоты, затем остудите до теплого. Сироп получается по своей консистенции и цвету похожим на мёд.


Готовые кранчи с маком смажьте сиропом. Чтобы срез получился красивым, дайте выпечке остыть, затем извлеките из форм.


Они такие мягкие, воздушные, сладкие... Райское наслаждение!


Разрез получается все время разным.


Кранч с маком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Тесто на срезе просто как воздушное облачко! Кранчи удались! 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, спасибо 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта