E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с семечка

Пшенично-ржаной хлеб с семечками

Рецепт пшенично-ржаного хлеба я нашла на просторах интернета.

Рецепт простой, не занимает много внимания, его не нужно долго вымешивать и контролировать. Ну а результат приятно вас порадует. Хлеб получается безумно ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная (или ржаная мука) - 100 г

Вода - 100 г

Закваска пшеничная (или ржаная закваска) - 10 г

Заварка из солода:

Солод ржаной - 40 г

Кипяток - 40 г

Тесто:

Вся закваска - 200 г

Вся солодовая заварка - 80 г

Пшеничная мука - 300 г

Ржаная мука - 100 г

Вода - 250/270 г

Семена подсолнуха - 50 г

Сахар - 25 г

Соль - 10 г

Масло - для смазывания чаши

форма Л-11
2 буханки
  • 218 кКал
  • 5 ч.
  • 23 ч.
  • 28 ч.
  • Б: 5.82
  • Ж: 3.55
  • У: 41.31

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению пшенично-ржаного хлеба с семечками.


Рецепты хлеба с солодом - это моя отдельная любовь. Здесь, в отличие от рецепта хлеба Чёрный бархат, солод мы будем заваривать. Различают два вида солода - белый и красный. В этом рецепте я использовала ферментированный красный. Однако если вам не нравится аромат солода, то его можно не добавлять.


За 12 часов до основного замеса нужно будет поставить опару (в идеале опару поставить с вечера, на ночь). Для этого размешайте закваску в воде, добавьте муку.


В этом рецепте я использовала пшеничную закваску 100% влажности. Если у вас под рукой готовая ржаная закваска, то ставим опару на ней. Пшеничную муку в этом случае заменяем на ржаную.


Тщательно перемешайте все ингредиенты, переложите в банку или подходящую посуду, затяните пищевой пленкой и оставьте опару на столе на 12 часов. Температура в помещении должна быть примерно 22-24 градуса. За это время опара хорошо поднимется и станет пористой.


Вместе с опарой заварите солод. Залейте его кипятком и хорошо перемешайте. Обязательно затяните пищевой пленкой и также оставьте до утра.


В деже миксера смешайте пшеничную и ржаную муку, опару, воду, солодовую заварку и семечки (предварительно семечки нужно будет обжарить и остудить). На второй скорости работы вашего миксера начните замес. Вымешиваем до увлажнения муки, буквально 3-5 минут. Затем оставляем на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут внесите соль и начните замес, слегка увеличив скорость.


Минут через 5 добавьте сахар, продолжайте замес до гладкости. Я вымешивала тесто примерно 10 минут. В процессе замеса тесто будет меняться. Из непослушного оно соберется в шар, но при этом идеально гладким и нелипким не будет.


Чашу смажьте маслом, переложите в нее тесто. Оставьте его на брожение на 3 часа. За это время нужно будет провести одно складывание, примерно через час. Температура в помещении - 23-25 градусов.


В процессе брожения тесто должно увеличиться в 2 раза.


Выброженное тесто выложить на стол, округлить и оставить на отдых на 20 минут. Так как изначально я планировала выпекать хлеб в формах Л-11, то разделила тесто на 2 части.


Сформировать заготовки и выложить их в формы для запекания. Формы с заготовками накрыть полотенцем и оставить на подъем на столе при комнатной температуре на 1.5 часа. Или же отправить в холодильник на 12-14 часов.


За час до выпечки хорошо разогреваем духовку. На нижний ярус духовки установите сковороду, выставьте максимальную температуру и разогрейте духовку в течение часа.


Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах с паром. Для пара забросьте несколько кубиков льда или влейте кипяток в сковородку. Затем необходимо снизить температуру и выпекать пшенично-ржаной хлеб с семечками еще 20-25 минут при 200 градусах.


Готовый хлеб аккуратно достаньте из форм и остудите на решетке.




Удачи вам и вкусного хлеба!


Пшенично-ржаной хлеб с семечками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Равиоли с кальмарами

Мороженое из сметаны и сгущенки

Суфле из индейки с кабачком

Расстегай с курицей и картошкой

Пшенично-ржаной хлеб с семечками

Чиабатта с луком

Сулугуни с помидорами в духовке

Медовый кисель

Салат с фунчозой и тунцом

Жаркое из телятины с картошкой в казане

Макароны с фаршем под соусом бешамель

Бисквит с курагой

Свиная шея с помидорами и сыром

Сербский пирог с брынзой из теста фило
Мобильная версия сайта