E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Черный бархат» с солодом

Хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске

С недавнего времени хлеб Черный бархат с солодом на закваске стал моим фаворитом. Пористый мякиш, хрустящая корочка, потрясающий аромат и невероятно красивый цвет - это его визитная карточка.

Ингредиенты

Закваска пшеничная на пике - 100 г

Мука пшеничная в/с - 300 г

Мука цельнозерновая - 25 г

Солод ферментированный - 25 г

Мука ржаная - 50 г

Соль - 7 г

Вода - 250 мл


Масло подсолнечное - 1 ст. л.

  • 205 кКал
  • 4 ч.
  • 20 ч. 40 мин.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 5.98
  • Ж: 1.98
  • У: 40.18

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку для приготовления хлеба "Черный бархат" с солодом на закваске. В оригинальном рецепте добавляют еще экстракт солода. К сожалению, я его не нашла, поэтому тесто замешивала без этого ингредиента.


За 6-8 часов до замеса теста обновите пшеничную закваску. Я кормила ее по схеме 1:11.


В чашу для замеса или дежу миксера отправляем три вида муки и ферментированный солод.


В прохладной воде развести закваску. Ввести ее в мучную смесь. Соединить все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут добавьте соль и замесите тесто. Если планируете замешивать тесто в планетарном миксере, то замес производим на 2 скорости работы вашего миксера, время - 5-6 минут. При ручном замесе времени потребуется чуть больше.


Миску для расстойки смазать маслом, выложить в нее тесто.


В течение следующих 2 часов, через каждые 30 минут, складываем тесто методом растяжения. Температура в помещении - не меньше 24 градусов.




После складывания оставляем тесто на брожение еще на 1,5 часа. Время может быть увеличено, ориентируемся по состоянию теста.


После брожения тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Мне в этом деле еще помогает стаканчик-шпион.


Аккуратно переворачиваем чашу с тестом на рабочую поверхность.


Делаем предформовку и оставляем заготовку на отдых на 15-20 минут.


Далее формуем заготовку и перекладываем ее в расстоечную корзину швом вверх. Убираем заготовку в холодильник на 14-16 часов, при температуре +6 градусов.


На утро, в день выпечки, необходимо разогреть духовку с камнем для выпечки или чугунной посудой в течение часа при 240 градусах.


Заготовку переносим на пергамент, делаем надрез.


Отправляем в духовку. Первые 15 минут выпекаем с подачей пара при 240-250 градусах (если выпекаете на камне, забросьте в духовку 6-7 кубиков льда).


Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжить выпекать хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске еще 25 минут.


Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Остывший хлеб можно разрезать, переложить в пакет и заморозить.





Вкусного вам хлеба.


Хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Нина Минина-Р, 
Нравится
(0)
ответить
Оо, он шикарен!!! Через экран чувствую его аромат!!!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Еще один чудесный рецепт хлеба!!  Фотки шикарные, тарелочка с полотенцем в одном стиле! Очень люблю хлеб с солодом. 
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, благодарю
Нравится
(0)
ответить
красавец!  Очень люблю хлеб с солодом!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, спасибо
Я тоже лю такой хлеб, солод придает такой аромат хлебушку
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кальмары в чесночном соусе

Камдича с мясом

Макароны с сыром чеддер

Мидии в мультиварке

Сырный соус с чеддером

Хлеб «Черный бархат» с солодом на закваске

Салат «Весенний день»

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Бутерброд «Змейка»

Пшенная каша с айвой

Чизкейк «Селедка под шубой»

Квашеная капуста с тмином и клюквой

Борщ со смальцем

Корзиночки с курицей и сыром
Мобильная версия сайта