Соберите все продукты для приготовления цельнозернового хлеба с морской капустой на дрожжах в духовке и приступим.
Морскую капусту я использую сушёную. Она покрыта слоем морской соли и песка в сушеном виде. В таком виде её использовать нельзя, её нужно размочить и тщательно промыть.
Поэтому залейте сушёную морскую капусту водой. Оставьте на 2 часа, чтобы морская капуста набухла. При набухании она увеличивается очень сильно в объеме. Из 25 граммов сухой морской капусты вышло 180 граммов набухшей.
При набухании капусты периодически меняйте воду, с неё будут смываться морская соль и песок. Через 2 часа хорошо промойте морскую капусту на сите и откиньте, чтобы стекла вода.
Нарежьте произвольно на мелкие кусочки. Можно вообще измельчить блендером, тогда в хлебе морская капуста будет незаметна. Но мне нравится видеть её вкрапления и ощущать на вкус.
Ну всё, начинаем замешивать тесто на хлеб. В миску просейте цельнозерновую муку, добавьте соль и сухие дрожжи, соедините всё венчиком.
Влейте воду, добавьте морскую капусту.
Замесите тесто. Не старайтесь при первом замесе тщательно вымешивать тесто, просто соедините все ингредиенты в более-менее однородную массу. Накройте плёнкой и оставьте на 1 час для подъема.
После чего на рабочей поверхности, подпыленной мукой, тщательно вымесите тесто до гладкости. На этом этапе можно отрегулировать густоту теста, добавляя муку, если необходимо.
Поскольку мука бывает разная, то её количество порой в хлебном тесте варьируется плюс/минус 100-200 граммов. И ещё морская капуста может часть влаги вытянуть на себя. Поэтому смотрите по своим ощущения. Тесто должно быть не липким, но довольно мягким.
Смажьте миску растительным маслом и поместите в неё тесто.
Я сторонница длительного холодного брожения хлеба. Поэтому убираю миску с тестом в холодильник на 8-12 часов, где тесто медленно созревает без ускорения процесса. Таким образом дрожжи работают в спокойном режиме и дают тесту правильный хлебный вкус с характЕрным ароматом и приятную хлебную кислинку.
По истечении 8-12 часов тесто достаньте из холодильника, видно, что оно хорошо поднялось. Сделайте обминку прям в миске, дайте тесту согреться 1-2 часа в комнате. После чего оно может еще слегка подняться, это нормально.
Готовое тесто еще раз обомните и поместите в форму для хлеба. Можно разделить на 2 части и выпекать в двух формах. Заполняйте формы тестом наполовину. При необходимости смажьте формы маслом перед тем как поместить тесто. Дайте хлебу подойти 1 час и поставьте в нагретую духовку.
Выпекайте около 40 минут при температуре 180°С. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать костяшками пальцев по верхней корочке - если звук звонкий, то хлеб готов!
Готовый хлеб извлеките из формы, остудите, обернув полотенцем.
Полезный, вкусный, пористый и ароматный цельнозерновой хлеб с морской капустой готов. Посмотрите какой мякиш!