Соберите продукты для приготовления фокаччи на закваске. Ржаную закваску используйте на пике ее подъема. Тесто для фокаччи можно замесить руками, в планетарном миксере или, как у меня, в хлебопечке.
В ведерко хлебопечки перелейте ржаную закваску.
Просейте пшеничную муку, соль, оливковое масло.
Влейте теплую воду.
Поставьте ведерко в хлебопечь, установите режим "Замес теста". Примерно через 3,5-4 часа тесто поднялось.
Тесто вытряхните из ведерка, руками растяните в лепешку толщиной примерно 2-3 см. Переложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпьте листочками розмарина, оливки разрежьте пополам и вдавите в тесто. Смажьте оливковым маслом и посыпьте крупной солью, оставьте, накрыв чистым полотенцем, для подъема. Когда тесто поднимется, сделайте на лепешке пальцем углубления в хаотичном порядке и поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на средний уровень. Нагрев духовки - верх-низ.
Выпекайте фокаччу в течение 20-30 минут, в зависимости от духовки. Фокачча должна хорошо подрумяниться и подняться. Испеченную фокаччу переложите на решетку и накройте чистым полотенцем на 20-30 минут для "отдыха".
Разрезайте теплую фокаччу и наслаждайтесь этой невероятно вкусной выпечкой!
Мягкая фокачча на закваске с характерным ржаным привкусом, розмариновым ароматом - как же это вкусно!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!