Хлеб на закваске - это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают "выращенные" в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное ...
Ингредиенты
Мука пшеничная - 200 грамм;
Мука ржаная - 150 грамм;
Вода - 220 мл;
Закваска (vivo или другая) - 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) - 2 ч. ложки;
Сахар - 2 ч. ложки;
Соль - 1 ч. ложка.
Готовим закваску, параллельно - заварку, через 12 часов соединяем - это опара. Готовим тесто на опаре, формуем хлеб, расстаиваем, выпекаем.
Ингредиенты
Закваска:
Мука ржаная - 80 г
Вода - 50 г
Ржаная закваска (стартер) - 20 г
Заварка:
Мука ржаная - 150 г
Вода (кипяток) - 440 г
Солод ферментированный - 35 г
Кориандр молотый - 5 г
Опара:
Вся закваска
Вся заварка
Вода - 30 г
Тесто:
Вся опара
Мука ржаная - 375 г
Вода - 60 г
Соль - 6 г
Патока - 30 г
Для смазывания:
Вода - 150 мл
Мука ржаная - 1 ст.л.
Ставим опару на ржаной закваске на 12-14 часов, затем замешиваем тесто на опаре, выкладываем в форму, даем подойти, выпекаем.
Ингредиенты
Опара:
Ржаная закваска (стартер) - 7 г
Вода - 70 г
Мука ржаная обдирная - 70 г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная в/с - 380 г
Вода - 220 г
Мука пшеничная ц/з - 35 г
Экстракт ячменного солода - 1 ч.л.
Тмин - 1 ст.л.
Соль - 9 г
Семена льна, кунжут - по желанию
Для смазывания:
Масло сливочное - 10 г
Растительное масло
Готовим закваску на ржаном стартере и солодовую заварку, выдерживаем 12 часов, замешиваем тесто, формуем краюшки, печем в духовке.
Ингредиенты
Суммарно:
Материнская ржаная закваска - 15 г
Ржаная цельнозерновая мука - 500 г
Вода - 460 г
Солод ржаной ферментированный - 35 г
Тмин - 8 г
Соль - 10 г
Закваска:
Ржаная цельнозерновая мука - 125 г
Материнская ржаная закваска - 15 г
Вода - 125 г
Солодовая заварка:
Солод ржаной ферментированный - 35 г
Вода (кипяток) - 55 г
Тесто:
Вся закваска
Вся заварка
Ржаная цельнозерновая мука - 375г
Вода - 280 г
Соль - 10 г
Тмин - 8 г
Бородинский хлеб - это хлеб с историей, вкус и аромат которого не перепутать ни с каким другим хлебом. Замешиваем на ржаной закваске.
Ингредиенты
Мука пшеничная 1 сорт - 500 г
Закваска ржаная - 1 стакан
Солод ржаной - 3 ст.л.
Кипяток - 150 мл
Вода теплая кипяченая - 300 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Итак, соберите ингредиенты для заварного Земгальского хлеба на закваске.
Начнём с закваски. Все взвешивайте на весах - пропорции очень важны.
Просто все смешиваем и заливаем крутым кипятком. Далее следует ...
Ингредиенты
Заварка:
Вода - 290 г
Ржаная мука - 95 г
Солод неферментированный - 30 г
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Закваска:
Стартер (ржаная закваска) - 50 г
Вода - 70 г
Мука ржаная - 100 г
Тесто:
Мед - 40 г
Соль - 9 г
Мука ржаная - 100 г
Мука пшеничная - 100 г
Смесь орехов и сухофруктов - 230 г
Соберите продукты для приготовления карельского хлеба на закваске.
Ржаную закваску возьмите на пике ее подъема.
Изюм промойте, распарьте, обсушите.
Ржаной солод залейте кипящей водой.
Перемешайте солод с водой ...
Ингредиенты
Закваска ржаная - 300 мл
Мука пшеничная - 350 г
Мука ржаная - 150 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Солод ржаной - 40 г
Кипяток - 150 мл
Вода - 300 мл
Кориандр - 0,5 ч.л.
Изюм - 30 г
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
- Добавить в книгу рецептов
|