E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич с творожным сыром/с крем

Кулич с творожным сыром/с крем чизом

Каждый год на пасхальной неделе пеку какие-нибудь вкусные творожные куличи. Мне и многим они нравятся, но почему-то и претензии прилетают: у кого-то получаются резиновые, кто-то не признает бездрожжевые, кому-то творожные дрожжевые ощущаются пустыми на вкус, кто-то считает такое только кексом... и т.д.

А у меня опробован новый вариант кулича - с творожным сыром, дрожжевой, без опары. Получился не резиновым, не сухим, пружинит при сжимании, долго не черствеет и на мой вкус - лучший из прежних!

Ингредиенты

Мука - 400 г (+0-3 ст.л.)

Молоко - 150 мл

Творожный сыр - 100 г

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 90 г

Яйца - 2 шт.

Дрожжи сухие - 8 г

Изюм - 250-300 г

Коньяк/ром - 100-150 мл

Ванильный сахар - 1,5-2 ч.л.

Бумажные формы d-90 мм h-90 мм
или близкие к тому
Получается 4 кулича
  • 296 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 5.53
  • Ж: 8.39
  • У: 45.44

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Для кулича с творожным сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кроме творожного сыра, для теста подходят крем чиз и рикотта. Сухофрукты берите на свой вкус: изюм, чернослив, курага, а можно и цукаты.


Обратите внимание на свойства муки (силу/процент белка в муке), что очень влияет на её количество для теста и на структуру итога.


Прочитайте способ применения ваших сухих дрожжей.


Сухофрукты нужно вымыть и заранее за сутки замочить в алкоголе, а перед отправкой в тесто - откинуть на ситечко.


Для теста соедините муку, сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.


Затем влейте молоко тёплое или комнатной температуры, размешанные яйца и творожный сыр (крем чиз или рикотту).


Очень хорошо бы поручить замес теста какому-нибудь тестомесу, хлебопечке и т.п., потому что оно весьма липкое. Раз не у всех есть такая бытовая техника, то и я перемешивала все вручную вилкой. Если тесто будет производить впечатление уж слишком жидковатого, то откорректируйте его добавлением порций муки столовой ложкой.


Через 5-7 минут начните вмешивать давящими движениями в тесто кусочки сливочного масла, слегка размягченного при комнатной температуре.


Когда будет достигнута однородная структура, то добавьте сухофрукты, присыпанные мукой.


Укройте посуду с тестом и оставьте на подъём в непродуваемом месте. Мне помогает такой способ. Включить ненадолго духовку на 40-50 градусов, выключить и в тёплую поместить тесто. Через 1-1,5 часа должен быть хороший подъем. Разделите тесто на нужное количество.


У меня было четыре разных формы, но так-то примерно близкие по объемам, тесто должно быть чуть ниже середины их высоты.


Дайте порциям теста подняться в бумажных формах, на это понадобится 40-45 минут.


Поместите заготовки в духовку в начале её нагрева. Ориентируйтесь на время выпекания при 160-170 градусах - около 40 минут.


Готовые куличи уложите на бок и пусть остывают.


Один кулич оставила без украшения, второй посыпала сахарной пудрой, третий полила солёной карамелью, а с четвертым опробовала глазурь на сгущенном молоке. Солёной карамели и глазури на сгущенке я не пожалела, наливая на куличи, и это ошибка! Надо было намазывать тонким слоем, а то они сверху-то схватятся, но потом при разрезании могут политься на мякиш.


Для варианта глазури на сгущенном молоке нужно перемешать его с сахарной пудрой в равных количествах по массе, т.е. на 100 г сгущенного молока вмешивается 100 г сахарной пудры.


Посыпки - на ваш вкус.



Сфотографировала разрез одного кулича на 2-й день.


Не поленилась сфотографировать разрез другого кулича на 3-й день.


Кулич с творожным сыром в составе мне очень понравился. По сравнению с другими творожными куличами он более сухой и крошащийся, но не критично!


Кулич с творожным сыром/с крем чизом, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можно сделать сахарную глазурь, перемешав порцию алкоголя от изюма с сахарной пудрой.

Полезные подборки и рецепты ...

Творожный дрожжевой кулич

Подборка рецептов

Творожный кулич с изюмом

Подборка рецептов

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Релиш из огурцов

Жареные роллы с креветками

Азиатский суп из шампиньонов с рисом

Чизкейк «Сан-Себастьян» из маскарпоне

Кулич с вареной сгущенкой

Сало сувид (су-вид)

Салат с айвой

Луковые кольца в аэрогриле

Рисовая каша с малиной

Запеканка с макаронами в аэрогриле

Макароны с кониной

Пасхальный кулич «Синнабон»

Салат «Марго»

Лепёшка на мангале
Мобильная версия сайта