Для кулича с творожным сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кроме творожного сыра, для теста подходят крем чиз и рикотта. Сухофрукты берите на свой вкус: изюм, чернослив, курага, а можно и цукаты.
Обратите внимание на свойства муки (силу/процент белка в муке), что очень влияет на её количество для теста и на структуру итога.
Прочитайте способ применения ваших сухих дрожжей.
Сухофрукты нужно вымыть и заранее за сутки замочить в алкоголе, а перед отправкой в тесто - откинуть на ситечко.
Для теста соедините муку, сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Затем влейте молоко тёплое или комнатной температуры, размешанные яйца и творожный сыр (крем чиз или рикотту).
Очень хорошо бы поручить замес теста какому-нибудь тестомесу, хлебопечке и т.п., потому что оно весьма липкое. Раз не у всех есть такая бытовая техника, то и я перемешивала все вручную вилкой. Если тесто будет производить впечатление уж слишком жидковатого, то откорректируйте его добавлением порций муки столовой ложкой.
Через 5-7 минут начните вмешивать давящими движениями в тесто кусочки сливочного масла, слегка размягченного при комнатной температуре.
Когда будет достигнута однородная структура, то добавьте сухофрукты, присыпанные мукой.
Укройте посуду с тестом и оставьте на подъём в непродуваемом месте. Мне помогает такой способ. Включить ненадолго духовку на 40-50 градусов, выключить и в тёплую поместить тесто. Через 1-1,5 часа должен быть хороший подъем. Разделите тесто на нужное количество.
У меня было четыре разных формы, но так-то примерно близкие по объемам, тесто должно быть чуть ниже середины их высоты.
Дайте порциям теста подняться в бумажных формах, на это понадобится 40-45 минут.
Поместите заготовки в духовку в начале её нагрева. Ориентируйтесь на время выпекания при 160-170 градусах - около 40 минут.
Готовые куличи уложите на бок и пусть остывают.
Один кулич оставила без украшения, второй посыпала сахарной пудрой, третий полила солёной карамелью, а с четвертым опробовала глазурь на сгущенном молоке. Солёной карамели и глазури на сгущенке я не пожалела, наливая на куличи, и это ошибка! Надо было намазывать тонким слоем, а то они сверху-то схватятся, но потом при разрезании могут политься на мякиш.
Для варианта глазури на сгущенном молоке нужно перемешать его с сахарной пудрой в равных количествах по массе, т.е. на 100 г сгущенного молока вмешивается 100 г сахарной пудры.
Посыпки - на ваш вкус.
Сфотографировала разрез одного кулича на 2-й день.
Не поленилась сфотографировать разрез другого кулича на 3-й день.
Кулич с творожным сыром в составе мне очень понравился. По сравнению с другими творожными куличами он более сухой и крошащийся, но не критично!
Написать комментарий