E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Царский кулич пасхальный (на с

Царский кулич пасхальный (на сливках и желтках)

Когда к рецепту прибавляют слово «царский», то это не факт, что какой-то конкретный царь ел или предпочитал, или же это единственно верный состав, способ и т.д. Зачастую имеется в виду, что рецепт дорогой да для особых случаев!

Ингредиенты

Для опары:

Сливки 33% - 200 г

Мука - 100 г

Сухие дрожжи - 8 г

Для теста:

Опара - вся

Мука - 300-360 г

Сахар - 150 г

Сливочное масло - 125 г

Ванильный сахар - 1,5 ч.л.

Желтки - 5 шт.

Изюм - 200 г

Водка - около 100 мл

Апельсин - 1 шт.

Соль - 1 щепотка

Бумажные формы d-90 мм h-90 мм
Получилось 4 кулича
  • 336 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 4.93
  • Ж: 14.27
  • У: 43.88

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Для дорогого царского пасхального кулича на сливках и желтках подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Мой вариант - не заварной, а есть ещё и царские куличи с заварной заготовкой в составе.


Раз в тесто пошли одни желтки, то заодно покажу по тексту и торт «Полёт», в который их пристроила. Украшение делайте на свой вкус: белковая глазурь, глазурь на желатине, сахарная глазурь и т.д. На сайте целая коллекция вариантов глазури для пасхальных куличей!


Изюм или другие сухофрукты нужно заранее замочить в водке. Очень желательно - на сутки, но можно и просто с вечера до утра. Изюм промойте, залейте водкой (или коньяком), а сверху натрите цедру с одного апельсина. Размешайте.


Перед отправкой в тесто изюм откиньте на ситечко, пусть излишки водки стекут.


Для теста нужно сначала приготовить опару. Для этого жирные сливки комнатной температуры равномерно соедините с мукой и сухими дрожжами. Посмотрите способ применения ваших сухих дрожжей: в муку или в жидкость.


Дайте полученной смеси превратиться в опару. Укройте её и поместите в непродуваемое место на кухне. Обычно не проходит и полчаса, как опара готова, т.е. все признаки брожения налицо: увеличилась в размере и пузырится.


Яйца разделите на белки и желтки. Если в желтки попадёт немного белка, это нестрашно. Но вот если планируете готовить из белков безе или меренгу, то тут главное - не допустить в белковую массу желтки!


Белки были использованы на торт «Полёт» с кремом из сливочного масла и сгущенного молока.


Соедините размешанные желтки, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, 1 столовую ложку ароматной водки с цедрой от замачивания изюма и нарезанное кусочками размягченное масло.


Перемешайте. Добавьте опару и снова перемешайте.


Затем порциями вмешивайте муку.


Её количество точно указать сложно, поэтому ориентируйтесь на мягкое, немного текучее, приятное, не забитое мукой тесто, чтобы при этом его можно было и взять комком в смазанные растительным маслом руки. Удобно поручить замес кухонной технике, но несложно это сделать и вручную лопаткой или ложкой/вилкой. По времени понадобится не менее пяти минут, а лучше - подольше.


Укройте посуду с тестом и дайте ему подойти примерно в течение часа.


Затем обомните и вмешайте подготовленный изюм.


Дайте тесту ещё раз подняться уже вместе с изюмом, на это понадобится 1-1,5 часа при комнатной температуре без сквозняков.


Затем разделите тесто руками на порции и поместите их в формы для куличей - на половину высоты.


И снова надо дать им 20-30 минут на расстойку и подъём.


Затем включите духовку на 160-170 градусов и в тёплую, в начале нагрева поставьте заготовки куличей. Ориентировочное время - 40 минут, но у кого как. Время зависит от размеров форм, свойств духовки и т.д.


Готовые куличи рекомендуется на время остывания положить на бок.


Остывшие куличи украсьте, например, глазурью на желатине. Сначала глазурь жидковатая и она покрывает верхушки куличей тонким слоем. А через некоторое время начинает загустевать, и тогда можно сформировать более высокую шапочку - хоть гладкую, хоть как бы рельефной формы, напоминающей традиционное покрытие белковой глазурью. Оба варианта видны на итоговом фото. Сразу же, пока поверхность липковатая, сыпьте декор. Кстати! Из этой глазури можно сделать съедобный декор - веточки вербы.


Первый царский (императорский) кулич разрезала в этот же день, в который выпекала.


На 2 и 3 день куличи стали ещё лучше - шикарнее на вкус.


Один царский пасхальный кулич был оставлен на пять дней, показываю его разрез. Он нисколько не зачерствел, и на вкус - просто изумительный.


Рецепт по сравнению с другими царский пасхальный кулич на сливках и желтках дорогой, но того стоит!


Царский кулич пасхальный (на сливках и желтках), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Как раз какой-то конкретный царь и ел  )))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, в некотором смысле... да 
Нравится
(0)
ответить
Красивые куличи
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната,
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Рисовая каша с айвой

Морковный суп-пюре (постный)

Заливной пирог с творогом и зеленью

Постные вафли в вафельнице (без яиц)

Салат «Крабовая шуба»

Мясные зразы с подливкой в духовке

Тушеный зеленый горошек с морковью

Картофельное пюре на топленом молоке

Апельсиновый кулич

Ризотто 4 сыра

Гречка с кониной

Морковь фри

Кальмар в аэрогриле

Кето ленивые голубцы с капустой
Мобильная версия сайта