Для влажного пасхального кулича понадобится замесить сдобное тесто на основе сливочного масла, яиц, сахара, муки, молока и дрожжей. А чтобы придать выпечке приятный аромат и оригинальность, добавьте немного ванильного сахара и изюма.
Приготовьте опару: сперва в теплом молоке растворите дрожжи.
Всыпьте 1 ложку сахара и размешайте, дрожжи начнут работать.
Добавьте в опару 1,5 ст.л. муки.
Размешайте опару и оставьте в теплом месте под полотенцем на 15-20 минут.
Пока опара поднимается, смешайте яйцо с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, всыпьте соль.
Взболтайте яичную смесь венчиком, пока не посветлеет.
Растопите сливочное масло и в теплом состоянии влейте в яичную массу.
Опара поднялась и увеличилась в 3 раза, можете продолжать с ней работать.
В поднявшуюся опару влейте масляно-яичную смесь, перемешайте.
Всыпьте муку и промытый изюм.
Замесите не сильно тугое тесто, перемешайте при помощи ложки. Прикройте полотенцем и дайте подняться в два раза.
Тесто увеличилось, можно выпекать куличи.
Разделите тесто на 2 равные формы, выложите и наполните на треть. Оставьте на столе на 15 минут, затем отправьте в разогретую до 170°С духовку.
Выпекайте влажные куличи 35 минут, достаньте готовые изделия и остудите.
Украсьте куличи любой глазурью или помадкой, присыпьте сахарным декором. Приятного аппетита!