E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Сливки → Почему сворачиваются сливки при тушении на сковороде и в духовке, а также в супе и кофе?
Почему сворачиваются сливки при тушении?Если сливки сворачиваются, то они неправильные? Или правильные сливки тоже сворачиваются, но правильно? Или все сливки сворачиваются при определённых условиях? Похоже на абракадабру🙃. Но если вдуматься, то можно дать простой ответ: все сливки сворачиваются. Просто иногда они сворачиваются красиво, а иногда блюдо со сливками хочется отправить в утиль. А ещё плохие сливки сворачиваются почти всегда, а хорошие – только если с ними «плохо» обращаются. В этой статье мы расскажем, почему сворачиваются сливки при тушении на сковороде и в духовке, а также при добавлении в суп, в кофе и в соусы. Ну и подскажем, какие сливки стоит использовать во всех этих случаях. Идеальные сливки – свежие, очень жирные, максимально стабильные... В общем, домашние или профессиональные. Но если домашние, то только пастеризованные или от здоровой коровушки (соблюдение санитарных условий при производстве обязательно – чистые руки, чистая посуда, чистые помыслы). Почему сворачиваются сливки при тушении на сковороде и в духовке?Коротко теория... В общем случае сливки сворачиваются потому, что молочный белок слишком быстро варится или «обжигается» кислотой (его свойства необратимо изменяются). Из-за этого белок набухает, вбирает в себя воду – внешне это похоже на крупные хлопья, валики и комочки. Это мы и называем «сливки сворачиваются». Вкус сливок тоже изменяется, но уже по другой причине – из-за отделения жира. Если же молочный белок изменяется не очень быстро, то образуются мелкие хлопья, валики и комочки. Тогда нам кажется, что это аппетитно и так и должно быть. Наглядная модель: у нас есть 10 молекул белка, которые при быстром нагреве слипнутся в 1 комочек или валик, а при медленном нагреве – в 5 комочков или валиков. В первом случае мы подумаем, что блюдо выглядит «не очень», потому что «сливки свернулись», а во втором случае порадуемся, потому что сливки будут равномерно обволакивать продукты (овощи, мясо). Какие сливки не сворачиваются при готовке? Таких сливок не существует. Все сливки сворачиваются. Но если сливки хорошенько «разбавлены» крахмалом или чем-то подобным, то хлопья и комочки будут небольшими, так как часть воды будет вбирать в себя крахмал. Что касается домашних сливок, то они имеют более стабильную структуру (не подвергались гомогенизации). Из-за этого необратимые изменения белка в них происходят медленнее, да ещё и жир высвобождается медленнее. На заводах молоко и сливки гомогенизируют – долго мешают, чтобы получить однородную смесь. Благодаря этому крупные сгустки жира разбиваются и дольше не всплывают на поверхность (а заодно не прилипают к пакету, бутылке и т.д.). Зато при нагреве такая жидкость очень быстро расслаивается и сворачивается. Кстати, все цельные сливки в продаже тоже прошли процесс гомогенизации (частных мелких продавцов в расчёт не берём – это почти домашний продукт с точки зрения подготовки к продаже). Почему сливки сворачиваются при тушении и запекании? Конкретно и по делу
Теперь вы знаете, почему сливки сворачиваются при тушении на сковороде и при запекании в духовке. Поговорим про супы, кофе, соусы и сливочный крем. Почему сворачиваются сливки в супе, кофе и соусах? Для супов и кофе характерны две причины: быстрый нагрев и вливание сливок в кипящий суп/кофе. А соусы (не подливы) чаще сворачиваются от кислот и алкоголя. Кислоты содержатся в томатной пасте, помидорах, оливках, квашеной капусте, каперсах, соленых и маринованных огурцах, цитрусовых и т.д. Почему сворачиваются сливки в креме? Если речь идёт о сливочных кремах (десерты, суфле и т.д.), то здесь наиболее актуальны три причины:
Кажется всё, теперь вы знаете, почему сливки сворачиваются при тушении, варке, взбивании и смешивании. Давайте поговорим о том, что делать, чтобы сливки не сворачивались, а ваши блюда получались аппетитными и вкусными. Сливки сворачиваются при тушении – как избежать?Главные правила:
Дополнительные рекомендации:
Для справки. В кофейнях используют совершенно разные сливки: от самых дешёвых до профессиональных. При соблюдении технологии сливки в кофе не свернутся (если только это не какая-то особая подделка). Поэтому лучше научиться варить кофе, чем пенять на сливки😉. Теперь вы знаете, как сделать, чтобы сливки не сворачивались. Остался последний штрих – научиться исправлять свернувшиеся сливки... Что делать, если сливки свернулись |
Комментарии