Подготовим необходимые ингредиенты для пасхального кулича Краффина с апельсиновым соком.
Молоко подогреем в кастрюльке до температуры 35-37 градусов.
Сливочное масло для прослойки должно быть мягким, поэтому заранее выложим его из холодильника.
В миску засыплем 1 ст.л. сахара, добавим дрожжи.
Зальем теплое молоко, перемешаем до полного растворения дрожжей.
Просеем 4-5 ст.л. муки, перемешаем.
Опара для будущего кулича готова. Миску с опарой, накрыв кухонным полотенцем, отправим в теплое место созревать.
Через полчаса опара заметно увеличилась в объеме.
В отдельную миску всыплем оставшийся сахар, добавим цедру апельсина, которую мы чуть ранее натерли на мелкой терке.
Вобьем яйцо и добавим апельсиновый свежевыжатый сок.
Венчиком активно перемешаем эти ингредиенты.
Апельсиновую смесь зальем к опаре и перемешаем ложкой.
В миску к апельсиновой опаре добавим щепотку соли и будем просеивать частями муку, по ходу замешиваем тесто. Тесто, пока жидковатое, замешиваем ложкой, затем, подсыпая муку, уже приступим к замесу руками. Вымешиваем долго (минут 15) и энергично.
Итоговое тесто не должно прилипать к рукам и должно быть мягким. Округлим тесто и выложим в миску, которую накроем кухонным полотенцем. Оставим миску с тестом в теплом месте на 1-1.5 часа. За это время сделаем один раз обминку.
Тесто подошло - оно заметно увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе.
Делим тесто на 3 равные части.
Каждую часть скалкой раскатываем в тонкий пласт в форме прямоугольника. Раскатанное тесто смазываем мягким маслом, затем поверхность равномерно обсыпаем вяленой вишней и мелко порубленными грецкими орехами.
Пласт теста скатываем в тонкий рулетик, который продольно разрезаем на две части.
Затем эти две части скручиваем в одну спираль - это заготовка будущего кулича.
Каждую форму для кулича смазываем тонким слоем растительного масла и обсыпаем немного мукой бумажные стенки и дно. Затем в подготовленные формы выкладываем заготовки куличей. Поверхность каждого кулича перед выпеканием можно смазать взболтанным яйцом с помощью кулинарной силиконовой кисти. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи 35-40 минут.
Кулич Краффин с апельсиновым соком готов. Светлой вам Пасхи!