E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Краффин с маком

Краффин с маком

Краффин - не что иное, как кулич с витиеватым рисунком. Тесто для него готовится более плотным, чем на классические куличи: это делается для того, чтобы тесто можно было раскатать, в то время как на обычные куличи тесто не раскатывается.

На нашем сайте вы найдете много рецептов краффинов, я же хочу предложить краффин с маком. В нём много мака! Очень много мака!

Если вы любитель сдобной выпечки и готовы ждать результата часов эдак... 5-6-7, айда готовить!

Время, за которое будет готов краффин, зависит от того, какие у вас дрожжи, какая температура в комнате (или где вы там будете расстаивать дрожжевое тесто).

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 2-3 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Молоко - 110 мл

Основной замес:

Опара - вся

Яйцо куриное - 1 шт. +2 желтка

Сахар - 70 г

Ванилин - на кончике ножа

Соль - щепотка

Лимон (цедра) - 0,5 шт.

Апельсин (цедра) - 0,5 шт.

Масло сливочное - 40 г

Мука пшеничная - 300-350 г

Начинка:

Мак - 200 г

Сахар - 70 г

Молоко - 200 мл

Яйцо куриное (белок) - 1 шт.

Дополнительно:

Масло сливочное - 60 г

Диаметр формы - 11,5 см.
Выход: 2 шт.
  • 317 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 7.6
  • Ж: 15.99
  • У: 36.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
40 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пасхального краффина с маком возьмите продукты по списку.


Сливочное масло, которое указано в ингредиентах как «Дополнительно», должно быть мягким, таким, чтобы его можно было размазать по пласту теста руками или, если вам удобно, ложкой, лопаткой, ножом, шпателем.


Белок, который останется от приготовления краффинов, не выбрасывайте в ни в коем разе! Вы можете вылить его в пакет, а затем убрать в морозилку, и пусть лежит там себе до момента, когда он может понадобиться в другой выпечке. Просто достаньте, разморозьте и приготовьте, например, меренговый рулет (рецепты, кстати, есть на сайте!).

Фото 1


Итак, приготовление краффинов с маком на Пасху необходимо начать с приготовления опары.


Для этого смешайте тёплое молоко, муку, дрожжи и сахар.


Перемешайте смесь до однородности, накройте миску плёнкой и уберите в тёплое место на 15 минут.


За это время дрожжи активируются, появится пенная шапочка - опара готова.

Фото 2


Как только будет готова опара, смешайте яйцо, желтки, сахар, соль и ванилин.


Взбейте до пышности и посветления.

Фото 3


Затем добавьте опару, цедру апельсина и лимона, растопленное сливочное масло (не горячее!).


Взбейте.

Фото 4


Введите муку и замесите мягкое тесто.


Вымешивать необходимо долго, руками - минут 10. Если используете стационарный миксер, дело пойдёт быстрее.


Сразу всю муку не добавляйте, подсыпайте её постепенно, но учитывайте, что тесто не надо забивать мукой, потому как готовая выпечка не будет пышной.

Фото 5


Выложите тесто в миску, смазанную маслом.


Накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа.


Тесто должно увеличиться в размере в два раза минимум.

Фото 6


Пока тесто на расстойке, приготовьте маковую начинку.


Смешайте все составляющие и поставьте на плиту.


Доведите смесь до кипения, затем нагрев убавьте до минимального и варите минут 30, помешивая.


Жидкости остаться не должно!


Немного остудите маковую смесь, затем добавьте белок и хорошо перемешайте.


Маковая начинка готова.

Фото 7


Подошедшее тесто разделите на две части.


Каждую раскатайте в пласт, на пласт нанесите 30 граммов мягкого сливочного масла (всего уйдёт 60 граммов масла) и распределите его по поверхности теста, затем выложите половину маковой начинки. Разровняйте.


Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более выраженными (тонкими) будут слои в готовой выпечке.

Фото 8


По длинной стороне сверните пласт в рулет как можно плотнее.


Разрежьте его вдоль на две части, с одного края не доходя до конца.

Фото 9


Затем каждую половинку рулета сверните улиткой в противоположные стороны.


Затем одну улитку уложите поверх второй.


Получится башенка.


Так же поступите со второй частью теста.

Фото 10


Заготовки выложите в формы для куличей. Стенки и дно формы лучше проложить пергаментом.


Так как у меня имеется лишь одна форма для кулича (ее размер указан в рецепте), то вторую часть теста я сделала в форме косички и выложила в обычную кексовую форму.


Заготовки накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Ориентируйтесь на то, что заготовки должны увеличиться вдвое.


По истечении времени выпекайте краффины с маком в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут, затем температуру уменьшите до 175 градусов и выпекайте еще 25 минут.


Лучина из готовых краффинов будет выходить сухой!

Фото 11


Маковые краффины готовы.


Немного остудите в форме, затем полностью - на решетке.


Краффины, как правило, не украшают глазурью, а посыпают сахарной пудрой, чтобы была видна структура.

Фото 12


Приятного чаепития!


И с праздником, если вы его отмечаете!

Фото 13


P.S. Подобного рода сдобная выпечка в моей семье случается лишь раз в году - на Пасху. Я - человек совершенно не религиозный, поэтому куличи и краффины на Пасху для меня - не более чем возможность поесть такую сдобу (вкусно же!), потому как в другие дни ну совсем не хочется убивать полдня, чтобы было что-то к чаю.


Краффин с маком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
супер 
как раз выбираю какой-нибудь рецепт с маком на Пасху 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нина Минина-Р, как я вовремя))))
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Новичок
Матильда, какая же красота! Какой разрез Два в одном - и красиво, и вкусно))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
AnnI_G, ага, разрез у них получается оч красивым
Нравится
(1)
ответить
Олеся, замечательный краффин! Люблю дрожжевую выпечку с маком.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Zoya7, спасибо! И я люблю и дрожжевую выпечку, и мак. Правда, потом за это приходится расплачиваться
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (6 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы