Соберите продукты для приготовления пасхального кулича с рикоттой.
Приготовить опару. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сахар, дрожжи и муку.
Перемешать опару венчиком и оставить на минут 20 в теплом месте. На поверхности опары появится пышная шапка.
В глубокой миске соединить опару и сахар. Перемешать.
Добавить рикотту, желтки, ванильный сахар и соль.
Перемешать массу венчиком. Добавить просеянную муку.
Перемешать тесто ложкой. Добавить мягкое сливочное масло.
Переложить тесто на силиконовый коврик и вымесить с маслом до гладкого состояния.
Из теста сформировать колобок и выложить в миску, смазанную маслом.
Миску с тестом накрыть пленкой и убрать на 2 часа в теплое место. Тесто хорошо поднимется.
Добавить в тесто цукаты и, обминая тесто, вмесить их в общую массу.
Разделить тесто на три части: у меня 1 кулич - 500 грамм, и 2 кулича по 350 грамм. Выложить тесто в формы и убрать на 1 час в тепло.
Тесто должно подняться и округлиться.
Выпекать куличи с рикоттой в разогретой духовке при 190 градусах примерно 45 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи полностью остудить и украсить глазурью. Я использовала готовую смесь для приготовления глазури. Вот такие красивые куличики получились.
Приятного аппетита!