Кроме выпечки, на Пасху традиционно готовят еще и творожный кулич. Так же как и в обычную пасху, в творожный кулич можно положить различные добавки — мак, курагу, изюм. Сегодня я буду готовить творожный кулич с орехами и семечками — тыквенными и подсолнечниковыми. Каждого из этих ингредиентов можно взять на свой вкус — больше или меньше, чем у меня.
Творог лучше использовать зернистый. Можно использовать и мягкую творожную массу, но ее нужно будет хорошо отжать и спрессовать.
Фундук и семечки поджарим немного. Если с орешков снимется шкурка, то удалим ее.
В творог добавим яйцо, сметану, сахарную пудру.
Перебьем блендером до однородного состояния. Добавим ванилин или ванильный сахар.
Добавим наши добавки.
Перемешаем. Мы видим, что масса получилась довольно жидкой. Выложим ее на марлю и повесим на сутки для уплотнения.
На следующий день масса уже плотнее.
Можно придавать массе форму. Я для этого использовать обычную пергаментную форму для пасок. На дне такой формы есть небольшие (совсем маленькие) отверстия. Не знаю, во всех ли пергаментных формах есть такие отверстия, но в моих есть. Я их немного расширила. Марлю намочим, и выложим в нее творожную массу.
Хорошо утрамбуем, можно положить пресс. Через отверстия отойдет еще немного влаги, и пасха станет плотнее. Оставим еще на день.
На следующий день извлечем массу из формы (я форму просто разрезала).
Пасха уже держит форму. Украсим ее на свое усмотрение.
Можно украсить теми же орешками, что мы положили внутрь, а можно купить специальные пасхальные украшения.
Это не только дань традиции, но и очень вкусное и полезное лакомство. Такую творожную пасху кушать одно удовольствие!