В ленте в Инете у liligorina как-то мелькнул рецепт зефира на вине, а у меня возникла мысль соорудить нечто подобное на глинтвейне. Как раз планировалось согреться этим традиционным пряным зимним напитком и оставить стаканчик для экспериментов...
Думаю, что глинтвейн может быть приготовлен по любому рецепту с сайта или по вашему личному. Основное требование - чтобы он был сладким, пряным, ароматным! Иногда набираю состав смеси для глинтвейна сама в лавке специй, а в последнее время отдаю предпочтение уже готовым наборам "ГлинтМейстер" (есть Альпийский, Рождественский и другие). Все специи в пакетике целые, а не молотые, в добавок идут изюм и сушеный имбирь - то, что нужно. Вино использую чаще красное полусухое или полусладкое, но неплохо получается и из белого.
В новогодние дни точно буду ещё повторять... Мне надо поработать над формой, все ещё давлю массу просто из пищевого пакета, сделав в нем прорези)))
Для яблочного зефира на глинтвейне подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки нужно запечь. Удобно это сделать в духовке. В зависимости от сорта, кусочки яблок размягчаются на МАХ мощности за 1,5-2 минуты. Отделите нужное количество - 200 г для пюре. Удобнее всего делать пюре при помощи кухонной техники, но можно и через сито или толкушкой.
Замочите агар в воде на полчаса, или как написано на упаковке.
Затем из 80 мл глинтвейна, воды с агаром и сахаром сварите сироп.
Добавьте в яблочное пюре порцию сахару и глинтвейна.
Снова тщательно перемешайте.
Взбейте белки яиц в крепкую пену.
Порциями вмешайте белки в яблочное пюре и взбейте.
При перемешивании влить сироп из глинтвейна с агаром.
После взбивания должна получиться густая масса, которую в идеале при помощи кондитерского мешка с насадками нужно отсадить на силиконовый коврик, пекарскую бумагу и т.п.
Я уже и не пытаюсь освоить это мастерство, поэтому наполняю зефирной массой плотные пищевые пакеты, делаю в них 2-4 мелкие прорези и выдавливаю через них зефир, мягко говоря, произвольной формы.
Заготовки нужно просушить при комнатной температуре около суток, а затем соединить попарно. Готовый яблочный зефир на глинтвейне посыпьте сахарной пудрой.
Вид не особо красивый, но вкус - весьма хорош и способен удивить!
Так что советую поэкспериментировать...