Творожная пасха украсит пасхальный стол наравне с куличами. Готовят её всего лишь 1 раз в год и только на Пасху. Блюдо сытное и довольно калорийное, но очень вкусное. Есть несколько вариантов приготовления творожной пасхи. Здесь приведен один из вариантов. Особенность именно этого рецепта в том, что желтки подвергаются термической обработке и лишь потом вводятся в основную творожную массу.
Приготовьте необходимые продукты.
Творог протрите через сито.
Добавьте к творогу 3 ст. ложки сливок, большую половину сахара и сливочное масло комнатной температуры. Хорошо размешайте.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром.
Добавьте к желткам оставшиеся сливки и ванилин. Хорошо перемешайте.
Поставьте желтки со сливками на средний огонь и варите, непрерывно помешивая, до небольшого загустения. Масса почти доводится до кипения, но кипеть не должна. Отставьте с огня и оставьте остывать.
Всё смешайте.
Добавьте цукаты. Еще раз хорошо перемешайте.
Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите творожную массу в форму.
Сверху накройте марлей и придавите гнётом. Оставьте пасху в холодильнике под гнётом на 12 часов.
Аккуратно извлеките пасху из формы. Для этого отогните марлю. Накройте форму тарелкой. Переверните пасху широкой стороной на тарелку. Аккуратно снимите форму и марлю.
Украсьте по своему усмотрению.
Приятного аппетита!