Соберём необходимые ингредиенты для приготовления безглютеновых миндальных капкейков. Начнём с теста.
Аккуратно разделим яйца на желтки и белки по разным мисочкам.
Желтки соединим с сахарной пудрой в просторной миске и будем взбивать миксером эти ингредиенты до посветления смеси.
Белки выльем в отдельную сухую миску и будем взбивать миксером до получения устойчивых пиков - если перевернуть миску с белковой массой, то она останется неподвижной.
Белковую массу выложим к взбитым желткам. Аккуратно вмешаем лопаткой белки в желтковую смесь.
Просеем миндальную муку к яичной воздушной массе. Аккуратными движениями вмешаем муку лопаткой.
В итоге у нас получается однородное воздушное тесто.
Которое разложим по подготовленным формочкам для капкейков. Помните, что миндальное тесто не поднимается так, как тесто, приготовленное из пшеничной муки, поэтому заполняйте формочки без погрешности на подъем при выпекании.
Еще один важный момент: тесто, приготовленное только из миндальной муки, очень быстро подгорает, поэтому нагрейте духовой шкаф до 160 градусов и выпекайте капкейки примерно 15-20 минут. Контролируйте процесс выпекания: открывайте духовку для проверки уже на 10-й минуте выпекания, дождитесь золотистого подрумянивания и выключайте духовку.
Готовые капкейки полностью охладим. Эти капкейки отлично отделяются от бумажных вкладышей, поэтому можно вкладыши оставить (для красоты), а можно и сразу снять. В каждом капкейке ножом, ложечкой или другим удобным способом сделаем выемку, которую заполним густым джемом. У меня джем домашний вишневый, в состав которого входят только вишни и сахар. При использовании покупных джемов внимательно читайте состав на этикетке.
Готовим крем. Я использую натуральные жирные сливки, сахарную пудру и рикотту, которая состоит из сыворотки подсырной, сливок пастеризованных и лимонной кислоты, то есть все эти ингредиенты глютен не содержат. Обязательно внимательно читайте состав на этикетке с сыром, потому что отдельные виды сыра содержат глютен во всевозможных добавках.
Предварительно очень рекомендую охладить сливки и миску для взбивания в морозильной камере 15 минут для успешного взбивания молочного продукта. Охлажденные сливки зальем в холодную миску и будем взбивать до получения кремообразной массы. Не перевзбейте! Иначе результатом вам будет сливочное масло.
Во взбитые сливки добавим сахарную пудру и на малых оборотах миксера просто всё перемешаем.
Добавим рикотту.
Будем взбивать миксером до получения гладкого, однородного, густого крема, который просто идеально подходит для шапочек для капкейков, особенно для безглютеновых.
Заполним кремом кондитерский мешок с любимой насадкой и отсадим шапочки на охлажденные капкейки. Подаем готовые капкейки к столу.
Так миндальные капкейки выглядят в разрезе - миндальная основа имеет мелкопористую структуру. Вкус десерта просто бесподобный, для людей с ограничениями в рационе питания - это просто находка! Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!