Собрать необходимые ингредиенты для приготовления пасхальных куличей без молока и сливочного масла.
Яйца заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Воду подогреть до 38°С.
Всыпать сахар в дежу миксера, добавить лимонную цедру и ванильный сахар. Хорошо растереть венчиком, чтобы сахар ароматизировался.
Ввести яйца и взбить миксером до увеличения объема и значительного посветления массы.
В яичную массу влить растительное масло и теплую воду.
Просеять муку и смешать ее с дрожжами и солью.
Добавить мучную смесь в дежу с жидкой основой. Замесить тесто. Оно должно быть чуть липковатым. Дополнительно муку не добавлять!
Емкость с тестом накрыть полотенцем и отправить в тепло на 1 час. За это время тесто значительно вырастет.
Тесто обмять и аккуратно вмешать цукаты. Если используете изюм, его нужно заранее запарить, обсушить и обвалять в муке.
Тесто переложить обратно в дежу, накрыть полотенцем и отправить в тепло еще на 45 минут.
Вторично подошедшее тесто обмять, разделить на части, каждую округлить, подкатать и выложить в форму, заполняя на 1/2 высоты. Для удобства работы с тестом руки можно немного смазать растительным маслом.
Формы накрыть пленкой и дать расстояться 30 минут.
Выпекать подошедшие куличи без молока и сливочного масла в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Готовые куличи остудить и украсить.
Приятного аппетита!
Нежнейший мякиш...