Печенье «Пасхальные яйца» я из года в год делаю с разным оформлением. На сей раз решила попробовать не роспись и не какой-то сложный орнамент, а один из самых элементарных, и в то же время не выходящих из моды рисунков - «в горошек». По-моему, получилось просто очаровательно. Делать такое печенье довольно легко (по крайней мере, проще, чем расписывать), но тут нужно соблюдать следующий момент: горошины следует капать, пока не застыл основной слой глазури.
Печенье «Пасхальные яйца» желательно приготовить за пару дней до праздника - ему нужно немного времени, чтобы вкус и консистенция стали оптимальными. По моим наблюдениям, оно день на третий - вкуснее, чем сразу после выпечки и росписи.
Для приготовления этого печенья нужен как минимум один пищевой краситель. С каждым красителем можно сделать три простых варианта дизайна печенья с применением такого принципа покрытия глазурью.
Смешиваем комковатое песочное тесто из всех ингредиентов для теста. Если тесто категорически не хочет приобретать такую консистенцию, как у меня на фотографии, в него можно дополнительно капнуть чайную ложечку водички. Буквально по капельке, пока не приобретёт нужную консистенцию.
Формируем из теста заготовку, похожую на пачку масла, оборачиваем в полиэтиленовую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
После извлечения из холодильника раскатываем тесто на слегка обсыпанной мукой поверхности до толщины миллиметра 3. Если тесто слишком твёрдое и крошится - вероятнее всего, оно слишком холодное, дайте ему полежать десять-пятнадцать минут при комнатной температуре.
Я буду развешивать печенье «Пасхальные яйца» на цветущие ветки, поэтому мне нужны в нём дырочки под верёвочку. Дырочки вырубаются, пока наружная форма в виде яйца ещё не снята.
Тесто нужно каждый раз собирать и раскатывать заново из обрезков предыдущей вырубки. На целый противень печенья хватит только при многократной раскатке, за один проход печенек получается значительно меньше.
Выпекаем печенье «Пасхальные яйца» в предварительно прогретой духовке при температуре 180°С на среднем уровне без циркуляции воздуха приблизительно 8 минут. Румяность должна его только-только тронуть по краям, цвет должен остаться очень бледным. С противня песочное печенье снимают только после того, как оно остыло, иначе оно может просто поломаться.
Когда печенье остыло, можно начинать делать глазурь. Для этого в просеянную сахарную пудру вилкой втирают яичный белок. Глазурь должна получиться довольно жидкой.
Роспись печенья начинается с прокладки белых контуров по наружному краю и вокруг отверстия под нитку (если у вас оно есть).
После этой операции глазурь нужно разделить на несколько порций и покрасить каждую из них в свой цвет. Порцию белой глазури нужно оставить, она ещё потребуется! Поверхность печенин заливается глазурью основного цвета, и пока та не застыла, на неё капаются контрастные горошины. То есть если основная глазурь - розовая, то горошины - белые; если белая - то наоборот. Конечно же, можно оставить яйца и без рисунка.
Ну, и вот - самый прекрасный момент: накануне Пасхи у нас как раз всё начинает бурно цвести, и я вывесила печенье «Пасхальные яйца» на сливу. Красота?