Песочное печение «Мышки» я делала, конечно же, в качестве сувенира на 2020 год, который по восточному календарю является годом металлической мыши. Но точно таких же милых мышек можно испечь и на детский праздник, и по любому другому поводу. Кстати, их даже не обязательно глазировать - можно ведь наклеить глазки и носики (или нарисовать их) и на печенье без фоновой раскраски.
Но металлическая мышь - это не какая-нибудь, а БЕЛАЯ мышь, поэтому я решила прибегнуть к использованию глазури. Это же объясняет и то, что носики у моих мышек-печенюшек золотые. Дело в том, что кроме белого цвета, металлу в восточном гороскопе присущи ещё металлические оттенки - золотистый там, серебряный... А вот розовый - нет. Розовый - цвет огня, стихии, которая с металлом не очень дружит. А дружат с металлом камень и вода. То есть голубые глазки (могли бы быть и чёрненькие, чёрный - тоже цвет воды) вполне подходят. Коричневые и бежевые тона (цвета земли) тоже были бы в самый раз. Изначально у меня была идея прорисовать мышек более подробно - хвостики там всякие, усики, ушки наметить... Но после того, как ребёнок, придя на кухню и увидев сушащиеся печенья, спросил: «А мышей уже можно есть?», я поняла, что песочное печение «Мышки» можно считать готовым и без всяких дополнительных подробностей. Главные отличительные черты просматриваются уже в таком простом и лаконичном дизайне. Ну, а вы уж - как знаете!
Яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в холодильник, он не потребуется ещё долго.
Смешиваем песочное тесто из муки, масла, сахарной пудры, ванильного сахара, чайной ложечки лимонного сока и желтка. Кстати, в отличие от белка, который работает в тесте как цемент, желток позволяет усилить хрупкость песочного печенья. Если не любите такой эффект - обойдитесь без желтка, тесто всё равно свяжется.
Формируем из крошки единый ком и помещаем его в холодильник на 30 минут (не в морозилку, а просто в холодильник).
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной миллиметров в пять и вырезаем из него сердечки. Переносим их на противень, покрытый кондитерской бумагой.
Выпекаем песочное печенье в предварительно прогретой до 180 градусов духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне около 10 минут (пока не зарумянятся края некоторых сердечек). Если печеньки во время выпекания расплылись и слиплись, то сразу после выпекания их можно осторожно разделить ножом. Только не пытайтесь их двигать - пока песочное печенье не остынет, оно очень хрупкое.
Перед следующей операцией печенью нужно дать остыть полностью.
Смешиваем из просеянной сахарной пудры и белка белую глазурь. Белок не взбитый, глазурь получится не очень укрывистой. Если получается слишком густая глазурь, можно добавить буквально пару капелек лимонного сока.
Окунаем сердечки верхней стороной в глазурь, а потом тщательно стряхиваем её.
Сразу после нанесения белой глазури, пока она ещё не застыла, сажаем на неё бусины-глазки и носик. Или дожидаемся застывания глазури и рисуем их потом.
Ну, а потом выкладываем песочное печение «Мышки» на стол в тёмной комнате и громко визжим: «АААА!!! Мыши!!!»