Нам понадобятся все продукты по списку ингредиентов. Молоко подогрейте, яйца, сметану и масло выдержите при комнатной температуре. Масло будем добавлять в тесто не в растопленном виде, а в размягченном.
Изюм промойте горячей водой несколько раз и обсушите.
Свежие прессованные дрожжи раскрошите в теплое молоко (240 мл), перемешайте до растворения. Добавьте ложку сахара и муку по рецепту.
Должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи. Накройте опару полотенцем и оставьте подойти в теплом месте.
Через 30 минут опара поднялась и запузырилась
Далее добавьте в нее все оставшиеся ингредиенты, кроме сливочного масла. Здесь соль, сметана, сахар, ванильный сахар, цедра и сок апельсина, яйца, растительное масло.
Добавьте половину муки и вмешайте сливочное масло. Тесто еще очень жидкое.
Добавьте остальную муку и хорошенько вымесите тесто рукой или с помощью планетарного миксера. Рукой нужно месить, как лопастями миксера, не менее 10 минут. Тесто будет очень мягким и липковатым, так и нужно. Но все равно оно отлипает от рук, если вымешено качественно. Если вам очень сложно работать с таким мягким тестом, то добавьте еще немного муки и снова все хорошо вымесите.
Накройте тесто пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место для подъема.
Тесто поднялось и теперь можно его осадить и добавить изюм.
Тщательно вмешайте изюм в тесто и дайте ему еще раз подняться.
Когда тесто еще раз увеличится в объеме, разделите его на части по размеру ваших форм.
Подкатайте каждый кусочек теста в ровный шарик и распределите по формам. Можно смазать руки маслом.
Наройте формы пленкой и дайте куличам хорошо подрасти, примерно 30-40 минут.
Как только куличи из пухового теста вырастут в объеме, поставьте их в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекайте до зарумянивания, примерно от 30 минут и дольше, духовки у всех разные. Мои куличи выпекались долго - целый час, дома бы они испеклись за 35 минут. Обязательно проверьте готовность на сухую шпажку. Следите, чтобы верх не горел. При необходимости, как только верхушка станет румяной, накройте куличи фольгой.
Готовые куличи можно сразу же, еще в горячем виде, смазать белковой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Остудите выпечку полностью.
Тесто получается пушистым и воздушным, а куличи - мягкими и вкусными, они практически не крошатся.
Светлой вам Пасхи!