Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению апельсинового кулича на Пасху.
В этом рецепте я использовала апельсиновую цукатную пасту. Покупала я ее в кондитерском магазине.
Такую пасту можно приготовить самостоятельно дома. Для этого вам понадобится 2 больших апельсина, ваниль 2 г, сахар 300 г и вода. Целые апельсины промыть с содой, отправить в кастрюлю и залить водой. Варить их около часа. Горячие апельсины разделать на кусочки измельчить в массу при помощи блендера. Пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар, ваниль и выпарить лишнюю влагу на огне, до пастообразной консистенции. Пасту остудить, переложить в банку и отправить в холодильник. Такая паста хранится до 2 месяцев.
Апельсин промойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с него цедру. Отмерьте 1 чайную ложку сахара и оставьте его для опары. Остальной сахар смешайте с апельсиновой цедрой и перетрите его ложкой.
Прогрейте сливки примерно до 35 градусов. Всыпьте дрожжи и добавьте чайную ложку сахара, и 2 ст. л. муки. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20 минут, до появления шапочки.
В чашу просейте пшеничную муку.
Влейте сливки с дрожжами, введите одно яйцо и тщательно всё перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, сахар с апельсиновой цедрой.
Всё тщательно перемешайте.
В самом конце добавьте в тесто апельсиновую пасту и изюм. Его нужно будет замочить заранее в воде и хорошо отжать. Тесто получится очень мягким и будет слегка липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти.
У меня на это ушло 1,5 часа. За это время тесто увеличилось вдвое в объеме.
Разложите поднявшееся тесто по формам для куличей, заполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте формы с тестом на столе на 40 минут. Включите духовку и разогрейте ее до 175 градусов.
Выпекайте апельсиновые куличи примерно 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. На выходе она должна быть сухой.
Куличи остудите и украсьте по собственному желанию.
Светлой и доброй вам Пасхи, друзья.
Написать комментарий