Все продукты для приготовления пасхального кексового кулича соберите по списку. Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Муку просейте. Изюм тщательно промойте на сите.
В рабочую миску вбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванилин.
Взбейте их миксером в пышную массу около 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Продолжая взбивать, добавьте к яйцам сметану.
А теперь введите при взбивании в массу мягкое сливочное масло порциями.
После чего на малых оборотах миксера введите в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто.
Лопаткой перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в кексовом тесте.
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в форму тесто и поставьте в холодную духовку.
Выпекайте около 45 минут на пониженной температуре (150-160°С) до готовности. Готовность определяем, проткнув кулич в серединке деревянной шпажкой - она должна выйти сухой.
Кексовое тесто для кулича довольно плотное, поэтому чтобы кулич пропёкся, не повышайте температуру сильно. И ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый кулич выньте из формы и остудите.
А тем временем подготовьте декор. Я использовала готовую шоколадную глазурь, кондитерскую посыпку и декор в виде сахарных пасхальных яиц.
Глазурь подогрейте и облейте верх кулича. Декорируйте кондитерской посыпкой и сахарными пасхальными яйцами.
Кексовый кулич на Пасху готов. Очень сдобный и вкусный!