Продукты для приготовления пасхального кулича с коньяком - перед вами!
Молоко любой жирности и любого сорта слегка прогрейте в микроволновке или в кастрюле, ковше до 40 градусов. Капните им на тыльную сторону ладони. Если не обжигает, значит добавьте в молоко 100 г сахара, соль и 5 ст.л. пшеничной муки высшего сорта и сухие дрожжи. Тщательно все перемешайте, а еще лучше - взбейте венчиком, чтобы дрожжи как следует растворились. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчасика, чтобы у вас получилась опара.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. 2-3 ст.л. топленого масла отлейте в пиалу - для смазывания формочек.
Взбейте куриные яйца с оставшимся сахарным песком в пышную пену, примерно 3-5 минут. Перелейте сливочное масло в глубокую миску и добавьте к нему взбитую яичную массу. Выложите опару и тщательно перемешайте.
Высыпьте изюм и влейте коньяк. Алкоголь выбирайте качественный, чтобы он не оставил в тесте горького послевкусия! И изюм, и коньяк помогут активизировать дрожжи! Перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и аккуратно вмешайте ее.
У вас должно получиться липкое сладкое тесто. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте - оно вырастет в 2 раза.
Затем разогрейте духовку и смажьте формочки внутри сливочным маслом. Заполните формочки на 2/3 тестом и отправьте в духовку при 180 градусах на 30 минут. Я не смазывала поверхность куличей, но вы можете это сделать перед самым окончанием выпекания, буквально за 5 минут. Для этого используйте взбитый желток. Испеченные куличи обязательно уложите на бок, чтобы они не осели. Дайте им остыть примерно 1 час.
После чего взбейте в пиале яичный белок с сахарной пудрой и в самом конце вмешайте лимонный сок. Опустите куличи верхушкой в глазурь и сразу же посыпьте разноцветной присыпкой. А еще лучше - доверьте это занятие детям, они с удовольствием вам в этом помогут!
Пасхальный кулич с коньяком готов! Выходит примерно 4 небольших кулича или 2 более крупных.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!