Приготовить продукты для царского заварного кулича на сливках.
100 мл сливок влить в сотейник и довести до кипения.
В кипящие сливки всыпать муку.
Быстро перемешать муку со сливками, заварить массу.
Заварную массу переложить в миску и оставить на 10 минут, немного остудиться. Оставшиеся сливки прогреть до 40 градусов, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут. Дрожжи оживут.
Соединить заварную массу и дрожжи. Перемешать венчиком, масса получится как густая сметана. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. Миску накрыть пленкой.
Для приготовления теста в миске соединить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.
Опара увеличится в два раза и станет пористой.
Добавить в миску с желтками подошедшую опару и влить растительное масло.
Добавить мягкое сливочное масло. Я масло предварительно оставила на час при комнатной температуре.
На низкой скорости миксера перемешать массу. Белки взбить с солью в пышную массу.
Добавить белки в яично-масляную массу.
Добавить просеянную муку. Тесто сначала перемешать лопаткой, а затем выложить на коврик и вымесить руками в течение 10 минут.
Тесто будет гладким, эластичным и очень нежным. Сформировать колобок.
Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть миску пленкой и убрать тесто на 1,5 часа в теплое место.
Миндаль предварительно залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем снять с миндаля кожицу и крупно нарубить миндаль. Тесто хорошо поднимется.
Добавить миндаль и цукаты в тесто. Хорошо вмесить в тесто цукаты и миндаль. Затем разделить тесто на части. У меня получилось три кулича. Размер куличей определяйте сами. Выложить тесто в формы и поставить в теплое место на 1 час.
Тесто округлится и увеличится.
Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.
Куличи полностью остудить. Приготовить глазурь. В сотейник или кастрюлю влить 30 мл воды и всыпать сахар. Желатин залить 30 мл воды.
Довести сахарный сироп до кипения и проварить пару минут - до полного растворения сахара.
Перелить сироп в миску и добавить разбухший желатин.
Взбить массу миксером до белого состояния. Глазурь станет пышной и тягучей.
Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию.
Вот такие куличики получились. Царский заварной кулич на сливках можно подавать на стол.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!