Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.
В составе теста - те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция — жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.
Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла — растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.
Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.
В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.
Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.
Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.
Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.
Делим на желаемое количество.
Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.