А у нас завалило всё снегом и скоро Новый год! А значит, холодцы, рульки, сальтисоны и запечённое мясо будут на нашем столе в изобилии. Понятно, что без острых соусов и приправ не обойтись, а значит, самое время готовить горчицу, и не простую, а зернистую. Её отлично добавлять в соусы, к салатам, в маринады, да и просто немного намазать на кусочек холодца или ломтик чёрного хлеба.
Для приготовления зернистой горчицы возьмём горчичный порошок, семена светлой горчицы, виноградный уксус, мёд, соль, масло растительное и кипяток.
Семена горчицы немного растолочь в ступке.
Смешать в миске сухую горчицу и зёрна.
Добавить соль.
Теперь очередь мёда.
Вливаем крутой кипяток и перемешиваем. Добавляем воды столько, чтобы смесь была похожа на негустую сметану. Добавляем уксус и растительное масло.
Перекладываем горчицу в банку и закрываем.
Оставляем стоять на столе на сутки.
Используйте зерновую горчицу по назначению, и Новый Год не застанет вас врасплох.