Как придать блюду неповторимый колорит? Многие люди, часто путешествуя по средеземноморью, особенно нахваливают особый пикантный вкус пищи и блюд. И зачастую всё дело в соусе, с которым подаётся блюдо. Кулинары Греции, Италии, Испании, средиземноморских стран арабского мира известны своей страстью к острым томатным соусам, которыми они смазывают лепёшки для пиццы, заправляют ими овощи, подают просто с пастой, с мясом и рыбой, едят просто с хлебом.
Соусы действительно способны из, казалось бы, простого блюда сделать вершину вкусового блаженства. И именно они провоцируют нас съесть больше, чем следовало бы. Да, соусы - это своего рода возбудители вкуса. Об одном из таких соусов я и хочу рассказать.
Для приготовления средиземноморского томатного соуса нам понадобятся свежие или замороженные помидоры, которые надо ошпарить кипятком и снять с них шкурку.
Из помидор надо сделать пасту, поэтому самое удобное - это воспользоваться блендером. Складываем в чашу блендера помидоры.
Добавляем дольки чеснока.
Обязательные ингредиенты: готовый соус чили с травами и чабрец.
Прокрутите всё в блендере до однородной массы. Посолите и добавьте оливковое масло.
Выложите всю массу на сковородку, добавьте 100 мл воды, размешайте и тушите около 15 минут. Жидкость должна практически вся испариться. Соус должен получиться густым.
Средиземноморский томатный соус готов. Можно теперь готовить мясо гриль, пиццу или пасту. :)