E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич с шоколадом

Кулич с шоколадом

Хочу поделиться с вами изумительным рецептом кулича. Тесто получается просто волшебным, не крошится, влажное, послушное и просто невесомое. Весь секрет - в разрыхлителе. Раньше я никогда не добавляла разрыхлитель в дрожжевую выпечку, не видела в этом особой необходимости, но нашла рецепт у одного блогера и сразу в него влюбилась. Других вариантов просто не было - нужно обязательно печь. От души советую и вам попробовать это тесто.

Ингредиенты

Мука - 650-700 г

Желтки - 3 шт. (или 2 яйца)

Молоко - 320 мл

Сахар - 220 г

Дрожжи прессованные - 35 г

Соль - 0,75 ч.л. (без горки)

Масло сливочное - 170 г

Ванилин - 1 пакетик (2 г)

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Цедра лимона - по желанию

Шоколадные капли (рубленый шоколад) - 50 г

Формы диаметром 10, 12, 13,5 и 15 см
У меня получилось 4 кулича
  • 336 кКал
  • 3 ч. 35 мин.
  • 3 ч. 35 мин.
  • Б: 5.82
  • Ж: 12.74
  • У: 50.09

Фото готового блюда

4.65

Оценить рецепт

Рейтинг 4.65 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пасхального кулича с шоколадом заранее достаньте необходимые продукты из холодильника, они должны нагреться при комнатной температуре.


Вместо термостойких шоколадных капель можно использовать рубленую шоколадную плитку.


Дрожжи предпочтительнее брать прессованные, с ними всё-таки совсем другой результат получается. Сухих понадобится в три раза меньше.


Молоко подогрейте до 36 градусов и раскрошите в него дрожжи. От общего количества возьмите 2 ст.л. сахара, соль и добавьте в молоко, перемешайте. Не волнуйтесь, что дрожжи не сразу растворяются, они сделают это позднее.


Всыпьте стакан муки (160 г) и замесите жидкое тесто, чуть гуще, чем на блины. Это удобно делать ручным венчиком, тесто при этом получается гладким. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.


В отдельной просторной посуде подготовьте сдобу. Для этого соедините и разотрите до объединения мягкое масло, желтки и сахар. Вместо трех желтков можно взять 2 яйца, но с желтками тесто выходит гораздо ярче и приятнее по структуре. Если у вас не очень яркие желтки, то добавьте куркуму - четверть чайной ложки. Сюда же отправьте цедру лимона или апельсина, с ними тесто приобретет особый аромат.


Когда опара начнет пузыриться и подниматься - она готова.


Влейте опару в миску со сдобой, перемешайте и начните добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.


У меня ушло 650 г муки, у вас может уйти 700 г, зависит от производителя муки. Сначала размешивайте муку ложкой, а затем вывалите тесто на стол и минут 5 подмесите. Так как в тесте присутствует разрыхлитель, то оно не требует слишком долгого вымешивания. Тесто довольно липкое и очень мягкое, при этом оно в меру жирное, не тянется за руками, оно стекает с рук. Не добавляйте больше муку, иначе испортите структуру теста.


Соберите его в ровный комочек и поместите в смазанную маслом миску для подъема. Накройте миску пленкой, потом полотенцем и поставьте в тихое и теплое место без сквозняков на полтора часа. Не больше и не меньше.


Через полтора часа тесто поднялось.


Распластайте его на столе и распределите по поверхности шоколадные капли. Затем произвольно сверните тесто и соберите его в комок. Разделите на нужное количество частей, в зависимости от размера ваших форм. Когда будете формировать куличи, то шоколадные капли прячьте внутрь теста, чтобы шоколад не горел в духовке.


Я разделила тесто на 4 неравные части, по размерам форм. Выложите тесто в формы, чтобы заполнение было меньше половины или наполовину. Маленькую форму из металла я проложила пергаментом, остальные формы я ничем не смазывала. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут-час для подъема. Не сокращайте это время, потому что структура теста после выпечки может измениться и стать плотной.


Через час тесто хорошо поднялось. Вы можете сразу поставить куличи в разогретую духовку, а можете смазать их яйцом, если потом не предусмотрена глазурь. Я смазала 2 кулича взбитым яйцом, а два оставила без смазки для глазури.


Выпекайте пасхальные куличи с шоколадом при 180 градусах минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке. Шпажка после прокола кулича должна выходить сухой.


Куличи у меня выпекались 40 минут. Дайте им немного остыть в форме, а потом извлеките и уложите на мягкое полотенце боком. Уж очень нежными и мягкими они получаются, могут деформироваться и опуститься, если оставить их стоять на столе. Если будете покрывать куличи глазурью, то делайте это, пока они еще теплые.


Украсьте куличи с шоколадом на Пасху по своему вкусу, используя белковую, желатиновую или сахарную глазурь. Все рецепты есть на нашем сайте.


Разрезала кулич еще в теплом виде и он не крошится, а после полного остывания его структура становится еще лучше. Кулич остается мягким даже через несколько дней. Радуйте себя и своих домашних.


Светлой вам Пасхи!


Кулич с шоколадом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Вот этот нам с дочкой нравится больше, чем с изюмками, будем делать!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта