Для приготовления пасхального кулича с шоколадом заранее достаньте необходимые продукты из холодильника, они должны нагреться при комнатной температуре.
Вместо термостойких шоколадных капель можно использовать рубленую шоколадную плитку.
Дрожжи предпочтительнее брать прессованные, с ними всё-таки совсем другой результат получается. Сухих понадобится в три раза меньше.
Молоко подогрейте до 36 градусов и раскрошите в него дрожжи. От общего количества возьмите 2 ст.л. сахара, соль и добавьте в молоко, перемешайте. Не волнуйтесь, что дрожжи не сразу растворяются, они сделают это позднее.
Всыпьте стакан муки (160 г) и замесите жидкое тесто, чуть гуще, чем на блины. Это удобно делать ручным венчиком, тесто при этом получается гладким. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
В отдельной просторной посуде подготовьте сдобу. Для этого соедините и разотрите до объединения мягкое масло, желтки и сахар. Вместо трех желтков можно взять 2 яйца, но с желтками тесто выходит гораздо ярче и приятнее по структуре. Если у вас не очень яркие желтки, то добавьте куркуму - четверть чайной ложки. Сюда же отправьте цедру лимона или апельсина, с ними тесто приобретет особый аромат.
Когда опара начнет пузыриться и подниматься - она готова.
Влейте опару в миску со сдобой, перемешайте и начните добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
У меня ушло 650 г муки, у вас может уйти 700 г, зависит от производителя муки. Сначала размешивайте муку ложкой, а затем вывалите тесто на стол и минут 5 подмесите. Так как в тесте присутствует разрыхлитель, то оно не требует слишком долгого вымешивания. Тесто довольно липкое и очень мягкое, при этом оно в меру жирное, не тянется за руками, оно стекает с рук. Не добавляйте больше муку, иначе испортите структуру теста.
Соберите его в ровный комочек и поместите в смазанную маслом миску для подъема. Накройте миску пленкой, потом полотенцем и поставьте в тихое и теплое место без сквозняков на полтора часа. Не больше и не меньше.
Через полтора часа тесто поднялось.
Распластайте его на столе и распределите по поверхности шоколадные капли. Затем произвольно сверните тесто и соберите его в комок. Разделите на нужное количество частей, в зависимости от размера ваших форм. Когда будете формировать куличи, то шоколадные капли прячьте внутрь теста, чтобы шоколад не горел в духовке.
Я разделила тесто на 4 неравные части, по размерам форм. Выложите тесто в формы, чтобы заполнение было меньше половины или наполовину. Маленькую форму из металла я проложила пергаментом, остальные формы я ничем не смазывала. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40 минут-час для подъема. Не сокращайте это время, потому что структура теста после выпечки может измениться и стать плотной.
Через час тесто хорошо поднялось. Вы можете сразу поставить куличи в разогретую духовку, а можете смазать их яйцом, если потом не предусмотрена глазурь. Я смазала 2 кулича взбитым яйцом, а два оставила без смазки для глазури.
Выпекайте пасхальные куличи с шоколадом при 180 градусах минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке. Шпажка после прокола кулича должна выходить сухой.
Куличи у меня выпекались 40 минут. Дайте им немного остыть в форме, а потом извлеките и уложите на мягкое полотенце боком. Уж очень нежными и мягкими они получаются, могут деформироваться и опуститься, если оставить их стоять на столе. Если будете покрывать куличи глазурью, то делайте это, пока они еще теплые.
Украсьте куличи с шоколадом на Пасху по своему вкусу, используя белковую, желатиновую или сахарную глазурь. Все рецепты есть на нашем сайте.
Разрезала кулич еще в теплом виде и он не крошится, а после полного остывания его структура становится еще лучше. Кулич остается мягким даже через несколько дней. Радуйте себя и своих домашних.
Светлой вам Пасхи!