E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Лимонный кулич

Лимонный кулич

Готовим воздушные, очень аппетитные куличи с нежным мякишем и заметным лимонным вкусовым оттенком. Тесто готовим опарным способом на молоке с добавлением прессованных дрожжей. Также в тесто добавляем цедру лимона и лимонный сок. Готовые куличи покрываем глазурью из белого шоколада, украшаем кондитерской посыпкой при желании.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 90 г

Лимон - 1 шт. (110 г)

Сахар - 80 г

Ванильный сахар - 20 г

Соль - щепотка

Яйцо С1 - 2 шт.

Изюм - 30-40 г

Глазурь:

Белый шоколад - 90 г

Масло сливочное - 20 г

Кондитерская посыпка

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

  • 296 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 6.18
  • Ж: 11.29
  • У: 42.83

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Соберём необходимые ингредиенты для лимонного кулича. Изюм заранее промоем и просушим на бумажном полотенце.


В миске соединим дрожжи и 20 г сахара.


Зальем теплым (35-37 градусов) молоком. Перемешаем до полного растворения дрожжей.


К дрожжевой смеси добавим 4-5 ст.л. муки.


Венчиком перемешаем всё до равномерного распределения ингредиентов - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим на кухонном столе на 20-30 минут.


Через полчаса опара заметно увеличилась в объеме.


Приготовим сдобную смесь. Сливочное масло растопим в сотейнике, зальем в миску, добавим оставшийся сахар и ванильный сахар. Все перемешаем венчиком.


Вобьем яйца, вмешаем их в масляную смесь.


Натрем цедру лимона на мелкой терке прямо в миску к яично-масляной смеси, туда же выдавим сок из одного лимона. Перемешаем.


Сдобную лимонную смесь зальем к опаре, перемешаем. Добавим щепотку соли.


Будем просеивать частями муку.


По ходу добавим изюм.


Замешиваем руками минут 10-15 мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Готовое тесто округляем в миске. Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе подходить (1-1,5 часа).


Где-то через минут 40 сделаем одну обминку теста и вновь оставим подходить.


Готовое тесто заметно увеличилось в объеме.


Всю массу теста делим на три равные части. Каждую часть (примерно весом по 350 г) округлим и выложим в бумажную формочку. Предварительно я каждую формочку смазала растительным маслом и немного обсыпала мукой. Тесто в формочках оставляем на 20 минут в покое, прикрыв их кухонным полотенцем. Затем можно смазать поверхность заготовки каждого кулича взболтанным яйцом. Выпекаем куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.


Готовые лимонные куличи охлаждаем.


Ингредиенты для глазури - перед вами на фото.


Шоколад и масло выложим в миску, которую установим на водяной бане, растопим все, помешивая.


Готовые лимонные куличи польем глазурью, обсыплем кондитерской посыпкой. Приятной дегустации!


Лимонный кулич, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта