Итак, для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах подготовим продукты.

Фото 1
Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи, молоко, сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 15-30 минут. Такое расхождение по времени связано с качеством дрожжей, температурой в помещении... Как только увидите, что шапочка уверенная и начинает опадать - опара готова.

Фото 2
Пока поднимается опара, готовим основу для теста. Яйца и желток взбиваем с сахаром, солью и ванильным экстрактом в пышную массу.

Фото 3
Добавим творог и растопленное сливочное масло. Он должен быть мягким. Если такового не имеется, протрите через сито обычный творог, но в таком случае может понадобиться меньше муки.
Добавили творог, вновь взбили.

Фото 4
Затем добавим цедру апельсина и куркуму. Последняя даст тесту красивый желтый цвет.
Перемешиваем.

Фото 5
Тем временем готова и опара. Вот так она должна выглядеть: насквозь пронизана пузырьками.

Фото 6
Выкладываем опару в дежу миксера. Взбиваем до той поры, пока опара не соединится с основой. На это уйдет совсем мало времени.

Фото 7
Затем очередь муки. Не добавляйте ее сразу всю. Понемногу. Это правило касается ЛЮБОГО теста: будь то дрожжевое или обычное тесто.
Вымешиваем тесто. Оно будет липким!

Фото 8
В тесто добавим промытый изюм или цукаты.

Фото 9
Перемешиваем, чтобы изюм соединился с тестом.
Все, тесто готово. Напоминаю: оно будет липким! Не забивайте его мукой!
Накрываем дежу пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Фото 10
Вот так будет выглядеть тесто спустя отведенное время. Оно пышное, красивое, очень приятно пахнет!

Фото 11
Обминаем его и раскладываем по формам, заполняя их на треть. Накроем формы полотенцем и оставим в теплом месте еще минимум на 30-40 минут. В этот раз тесто подойдет быстрее, чем при первой расстойке.

Фото 12
Вот так будут выглядеть заготовки.
Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Фото 13
Творожный кулич на сухих дрожжах готов.

Фото 14
Покрываем их любой глазурью, какую привыкли использовать. У меня это обычные взбитые белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

Фото 15
И вот такой разрез у творожного кулича. Такой кулич очень нежный, и повторюсь, сочный!
Светлой Пасхи!

Фото 16
А я не буду печь... Планировала, но повредила сильно палец... Куплю завтра, они у нас вкусные!
А ты какие пекла?