Для приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе соберите ингредиенты по списку к рецепту. Покажу вариант на примере филе, но можно и с крольчатиной на кости.
Горчицу желательно взять дижонскую. В качестве бульона подходит куриный, овощной или из костей кролика. Коньяк не обязательно, но так-то он там в тему... Кроме тимьяна, подходят и другие сухие или свежие травы (розмарин, смесь прованских и т.п.).
Нарежьте крупные филе кролика на куски поменьше.
При необходимости куски филе кролика нужно вымочить в воде (0,5 л) с яблочным уксусом или лимонным соком (1-1,5 ст.л.). По времени на это понадобится не менее 2 часов. Затем ополосните в холодной воде, посыпьте черным перцем, половиной тимьяна и обмажьте дижонской горчицей, оставьте на полчаса.
Крупно нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне. Периодически помешивайте, слегка посолите в конце.
Добавьте куски филе крольчатины, слегка посолите и обжарьте до легкого зарумянивания. Слишком тонкие ломти можно скрутить рулетом.
Влейте коньяк и дайте ему выкипеть на сильном огне минут за 5.
Затем влейте горячую воду или бульон, посыпьте оставшимся тимьяном и тушите на среднем огне до готовности большую часть времени под крышкой, потом ещё немного без крышки.
На это понадобится не менее получаса, но время зависит от жесткости мяса кролика. Жидкость должна почти вся выкипеть.
К практически готовому кролику влейте горячие жирные сливки в том количестве, сколько вы хотели бы получить в итоге соуса-подливы. Дайте блюду настояться на самом слабом огне минут 10. Добавьте порцию зернистой горчицы, перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
Подавала просто с густым картофельным пюре, но подходят и другие варианты гарниров.
Кролик в сливочно-горчичном соусе на вкус получается эффектным и оригинальным.