Вопрос: Можно ли класть мастику на крем-чиз?
И да, и нет. Мастика и крем-чиз очень плохо дружат друг с другом, поэтому если ещё не поздно – выберите другой крем. Ну а если уже поздно или крем-чиз – ваш любимый, то читайте дальше. В этой статье мы расскажем, как крепить мастику на крем-чиз и какой крем-чиз под мастику для торта выбрать, а также дадим пару-тройку рецептов крема, которые подходят для мастики лучше, чем крем-чиз.
Нужно ли изолировать мастику от крем-чиза?
Некоторые кулинары говорят, что мастика вполне сносно переносит контакты с крем-чизом и не нужно ничего дополнительно изолировать. Допускаем, что это правда. Но результат такого подхода непредсказуем.
Если торт создаётся для важного мероприятия и предполагает длительное хранение вне холодильника, то лучше изолировать мастику от крем-чиза с помощью шоколада, шоколадной глазури или кондитерского лака (тут есть нюансы, о них написано ниже).
Вопрос: Нужно ли изолировать мастику от крем-чиза на торте?
Да, всегда. Потому что на крем-чизе мастика будет таять даже в холодильнике.
Скорость таяния будет отличаться, в зависимости от конкретного рецепта крем-чиза, но таять будет всегда.
Почему мастика тает на крем-чизе?
Мастика – это сахарная пудра. Да, с добавками, но в первую очередь именно сахарная пудра, которая при контакте с водой начинает растворяться и таять.
Любой крем-чиз содержит много воды, потому что в его основе – творожный сыр. А любой творожный сыр на 60-70% состоит из воды.
Поэтому мастика и крем-чиз на масле (даже на масле!) плохо сочетаются. А если вы решите положить мастику на крем-чиз на сливках, то вас ГАРАНТИРОВАННО ждёт провал, потому что в сливках воды примерно столько же, сколько и в сыре. Исключение – ситуации, когда торт с крем-чизом обтягивается или украшается мастикой за 10 минут до подачи на стол и быстро съедается. За это время сахарная пудра не успеет раствориться, и мастика не съедет и не порвётся.
Идеального крем-чиза под мастику для торта не существует. Все варианты требуют изоляции. Но если выбирать лучший рецепт крем-чиза, то мы рекомендуем готовить его на жирном сливочном масле.
Если хочется меньше возни, то для выравнивания торта лучше взять ганаш или масляный крем.
Как изолировать мастику от крем-чиза на торте?
Вопрос: Как крепить мастику на крем-чиз?
Есть всего три рабочих варианта:
1. Шоколад.
Можно просто растопить любой шоколад и покрыть им весь торт целиком или только те участки, на которых крем-чиз будет соприкасаться с мастикой. Покрыть, охладить торт и можно крепить мастику.
Более стабильный вариант – сначала темперировать шоколад, а потом покрыть им крем-чиз. Но для этого придётся купить кулинарный термометр и дополнительно потрудиться.
Фигурки из мастики можно просто смазывать шоколадом снизу (в месте контакта) и крепить на крем-чиз.
2. Шоколадная глазурь (магазинная или собственного производства). Здесь процедура такая же, как и с шоколадом.
3. Кондитерский лак (подходит для крепления маленьких кусочков декора на верх и бока торта). На вкус лак не влияет, а от таяния мастику защитит. Из минусов лака – дополнительные затраты на покупку и, возможно, негодный состав лака.
Декор-гель (кондитерский гель) для крепления мастики на крем-чиз не годится – украшения стекают с торта.
Полезные советы
1. Обязательно охладите торт перед работой с мастикой.
2. Крупный декор из мастики можно крепить к торту с помощью шпажек или зубочисток.
Но изоляция крем-чиза от мастики всё равно нужна. В крайнем случае хорошенько подсушите декор – возможно, вы успеете съесть торт до того, как мастика начнёт таять.
3. Если на мастике почему-то появился конденсат (например, в холодильнике) или на неё попали капли воды, то не пытайтесь вытирать их руками, правильнее будет подождать их высыхания. В противном случае на мастике могут остаться пятна, отличающиеся по цвету.
Теперь вы знаете, можно ли класть мастику на крем-чиз, нужно ли её изолировать и как это делать проще всего. Можно приступать...
Комментарии