Чтобы испечь кулич с вареной сгущенкой, надо заранее достать ингредиенты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар (20 г).
Добавить 50 г муки, тщательно перемешать.
Накрыть миску крышкой и убрать в теплое место или на солнечное окно.
Желток растереть с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
Добавить растопленное или мягкое масло и сметану.
Перемешать.
Опара уже поднялась вот такой шапочкой.
Соединить обе массы.
Постепенно добавить оставшуюся муку.
Замесить мягкое тесто.
Не стоит "перетягивать" тесто мукой, оно должно быть мягким и даже слегка липким.
Накрыть тесто и убрать в тепло до увеличения в объёме (примерно на 30 минут).
Тесто разделить на 4 части.
Размять тесто в лепёшку выложить в форму для кулича.
Сверху положить 1 ч.л. сгущенки.
Таким же образом проделать с остальными кусочками теста.
Последнюю лепешку слегка подвернуть внутрь формы.
Накрыть форму полотенцем, оставить на 15-20 минут.
Будущий кулич значительно "подрос".
Поставить форму в разогретую духовку, на уровень ниже среднего, температура - 170 градусов.
Выпекать кулич с вареной сгущенкой до сухой спички, 20-25 минут.
Белок взбить с сахаром.
Покрыть глазурью остывший кулич, украсить по желанию.
Готовьте куличи с любовью.
Приятного аппетита и светлого вам праздника Пасхи.
Написать комментарий