E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Рождественский калач

Рождественский калач

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. На этот праздник хозяйка готовила 12 символических блюд.

Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На Рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач - круглый, как солнце, и заплетенный в косу. По этому рецепту калач получается очень вкусным, сдобным, нежным, как облачко.

Ингредиенты

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи - 5 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 40 г

Ванильный сахар - 8 г

Сметана 20% - 50 г

Соль - 1/2 ч.л.

Изюм, вяленая клюква - 2-3 ст.л.

для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 1 ст.л.

Мак - 1 ст.л.

Форма d=24 см.
  • 266 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • Б: 7.01
  • Ж: 7.99
  • У: 42.23

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
8 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить Рождественский калач, необходимы следующие ингредиенты (на фото ниже).


Яйцо и масло заранее достать из холодильника. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. После того как изюм набухнет, обсушить бумажным полотенцем.

Фото 1


Дрожжи растворить в теплом молоке. Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести дрожжевой раствор и сметану. Всыпать муку и соль. Замесить тесто. Когда тесто соберётся в комок и начнёт отставать от стенок миски, вмешать в него мягкое сливочное масло, по кусочку. Вымешивать тесто до гладкости. Как и любое дрожжевое тесто, его можно замесить как вручную, так и в планетарном миксере.


Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и отправить в тепло на 1,5 часа.

Фото 2


Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на две равные части. Накрыть и оставить отдохнуть на 15 минут.

Фото 3


Каждую часть раскатать в пласт, с одного края присыпать изюмом и клюквой. Свернуть в тугой жгут, защипать край и немного прокатать по столу. Отложить в сторону.

Фото 4


Так же нужно сформировать и второй жгут. Оба жгута, прокатывая по столу, растянуть до длины 50-55 см.

Фото 5


Переплести между собой и соединить.

Фото 6


Дно формы застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом. Выложить калач, накрыть и отправить на расстойку на 1 час.

Фото 7


Перед выпечкой взбить яйцо с 1 ст.л. молока и смазать калач. Присыпать маком. Выпекать Рождественский калач в предварительно разогретой духовке при 190°С 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Фото 8


Готовый калач остудить на решетке. Приятного аппетита!

Фото 9


Рождественский калач, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Суперский!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена Прика, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (3 ч. 20 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы